22 °С
Новости Все новости

«Блокадную подстанцию» на Фонтанке признали памятником

28 марта 2016 | 21:26

«Блокадную подстанцию» (бывшую тяговую подстанцию №11) на набережной Фонтанки, 3А признали объектом культурного значения. То же коснулось и ещё четырех подстанций, работавших в годы Великой Отечественной войны, и до сих пор не имевших этого статуса. Такое решение было принято в понедельник на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

«В соответствии с выводами государственной историко-культурной экспертизы в послевоенный период тяговая подстанция № 11 в основном сохранила своё объемно-пространственное и планировочное решение. В данное время предметами охраны являются: объёмно-пространственное решение, архитектурно-художественно решение фасадов (в том числе характерное вертикальное ленточное остекление башни). Поздняя пристройка, возведенная в северо-западной части здания в 1950-х гг., в границы памятника и в предмет охраны не включена. В ходе голосования большинством голосов Совет по сохранению культурного наследия принял решение о включении всех пяти подстанций (также №3, 5, 15 и 20 — ИА «Диалог») в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», — сообщили в пресс-службе Смольного.

«Клинская» против Фонтанки: из трёх «блокадных подстанций», вероятно, сохранят только одну

До этого момента, отметим, подстанция на Фонтанке имела статус выявленного объекта культурного наследия. Несмотря на это несколько лет градозащитники добивались её сохранения — зданию грозил снос под строительство на этом месте апарт-отеля. Теперь демонтаж подстанции станет невозможен.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!