92.1$ 98.7€
11.13 °С
Новости Все новости

В Петербурге появился жилой эко-комплекс

18 марта 2015 | 13:38

 

Жилой эко-комплекс «Триумф Парк» подтвердил полученный ранее международный сертификат экологического строительства «BREEAM» на проект жилого комплекса и прошел второй этап сертификации на объект уже завершенного строительства. Кроме того, комплекс входит в число первых объектов, прошедших сертификацию по российской системе «GREEN ZOOM». Об этом сообщает пресс-служба «Триумф Парка».

«Диалог» предлагает нашим читателям разобраться, что такое «BREEAM», «GREEN ZOOM» и для чего вообще необходима экологическая сертификация объектов строительства.

Экологичность по-английски

Система стандартов «BREEAM» (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) — один из самых распространенных в мире метод экологической экспертной оценки объектов недвижимости. Он помогает сравнивать здания по уровню их воздействия на природу и определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства. Как и в случае с сертификацией пищевых продуктов, признание здания экологичным дает гарантии его безопасности для людей и окружающей среды. Создатели эко-стандартов уверяют, что при сертификации выигрывают все: заказчики, девелоперы, проектировщики и, конечно, пользователи сооружения. «Получение экологических сертификатов связано не только со стремлением компании к сохранению ресурсов планеты и минимизации загрязнений. Компании, которые уже внедрили у себя на стройке принципы эко-девелопмента, являются более эффективными, а значит, более экономически устойчивыми на рынке», — говорит директор по строительству «Mirland Development Corporation» Лев Марголин. Государству тоже выгодно внедрение стандартов экологического строительства: это рычаг для развития инновационных технологий и поддержка реализации природоохранного законодательства.

«BREEAM» — Британская разработка, которая используется в мире с 1990 года. За 25 лет по системе прошли сертификацию более 300 тысяч зданий. В России бессрочный сертификат «BREEAM» имеют 16 объектов, еще 20 обладают промежуточным сертификатом (подтверждение экологичности проекта строящегося объекта). Кстати, многие объекты Сочинской олимпиады построены с учетом экологических стандартов. Британский сертификат имеет, к примеру, вокзальный комплекс «Олимпийский парк». Кроме того, 14 зданий получили оценку по системе «BREEAM In-Use», то есть объект сертификации эксплуатировался не менее 3 лет, но его характеристики удовлетворили требования «BREEAM».

В стандарте рассматриваются следующие категории параметров для оценки:

Объект строительства оценивается по всем параметрам и получает итоговую оценку, которая соответствует одному из 5 типов сертификата: базовый, хороший, очень хороший, отличный и выдающийся. Кстати, стандарт «BREEAM» разработан таким образом, что учитывает местные нормы и практики строительства и адаптируется к существующим условиям. То есть критерии оценки экологичности здания, построенного на Крайнем Севере, будут несколько отличаться от оценки объектов в южных районах. Здесь же важную роль играет страна, принятые в ней нормы и ее уровень экономического развития.

Российские практики

В 2014 году в России появилась собственная система стандартов в области энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости «GREEN ZOOM». В ее разработке принимали участие Российская Гильдия управляющих и ведущих девелоперских компаний при поддержке Совета по экологическому строительству и еще 45 участников. «GREEN ZOOM» — адаптированная для России версия американского стандарта «LEED» и британского стандарта «BREEAM» (у «LEED» достаточно жесткий уровень минимальных требований, и он не учитывает локальные особенности территории).

Оценка объектов по «GREEN ZOOM» ведется по 8 основным параметрам, каждый из которых имеет подпункты:

Если в проекте реализуется та или иная рекомендация и соблюдены все требования, которые должны быть исполнены в обязательном порядке, то проект получает определённое количество баллов и, в соответствии с этим количеством, зданию присваивается сертификат: бронзовый — 30 баллов, серебряный — 40 баллов, золотой — 50 баллов, платиновый — 60 баллов. Максимально возможное количество баллов — 80.
На сегодняшний день сертификат «GREEN ZOOM» получен тремя российскими объектами, еще 11 проектов проходят сертификацию. С 2014-го года «GREEN ZOOM» является официальным стандартом оценки объектов в рамках всероссийского конкурса по эко-девелопменту «Green Awards» и российского этапа конкурса «FIABCI Prix d’Excellence».

Зеленый «Триумф» в Петербурге

В Петербург тоже постепенно приходит практика экологической сертификации зданий. Сейчас, в основном, сертификаты имеют офисные нежилые постройки. Эко-технологии помогают фирмам экономить на электроэнергии, водопотреблении и создавать комфортные условия для работы сотрудников.

В 2013 году в городе была сдана первая очередь жилого эко-комплекса «Триумф Парк», его проект предусматривает создание свыше 1 млн кв. м площадей, в том числе 9000 квартир, школы, детские сады, спортивные, игровые площадки и площади общественного назначения. По данным пресс-службы «Триумф Парка», проект стал первым в России, получившим сертификат международного стандарта экологического строительства «BREEAM». «Получение эко-сертификатов — добровольный шаг для девелопера. Подобная практика распространена на Западе, для европейских компаний это служит подтверждением надежности и безопасность проекта», — говорит директор по строительству «Mirland Development Corporation» Лев Марголин.

Несмотря на то, что прохождение сертификации на сегодняшний день довольно затратный процесс, цены на жилье в эко-комплексе средние по городу. По данным, приведенным ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость», в среднем по петербургскому рынку стоимость квадратного метра жилья в строящихся объектах класса «комфорт» колеблется на отметке 95-105 тысяч рублей за 1 кв. м. На старте продаж 4-й очереди «Триумф Парка» цена за 1 кв. м составляет сейчас 91,5 тыс. рублей. Стоимость 1 кв. м в 3-й очереди, которая находится в высокой стадии готовности, на сегодняшний день составляет 115 тыс. рублей. «Существует распространенный миф о том, что эко-жилье – это обязательно дорогое жилье. Стоимость квадратного метра складывается из огромного количества самых разных параметров – местоположения, транспортной доступности, используемых материалов, метража. И экология – это лишь одна из статей расходов. Общие затраты на соблюдение экологических стандартов в строительном процессе и при последующей эксплуатации (работа эколога на стройплощадке, энергосберегающие технологии вроде ламп или фильтров для воды) на конечной стоимости квадратного метра практически не сказываются», — поясняет руководитель проекта департамента продаж строящегося жилья ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» Юлия Шипилова.

На объекте реализован целый комплекс мероприятий – энергоэффективные стеклопакеты и оборудование, решения по освещению, водоэффективное оборудование. В местах общего пользования снижение издержек на энергозатраты оценивается примерно в 15%, расчетное снижение водопотребления объекта составило 21%. По словам заместителя генерального директора «БЮРО ТЕХНИКИ» Евгения Тесли, сложность в реализации энергоэффесктивных решений в жилой недвижимости довольно высока. Причем связано это не с увеличением строительной стоимости объекта, а с желанием и сознательностью покупателей экономить энергоресурсы.

Кстати, одним из пунктов в оценке экологичности строительного объекта является система обращения с отходами. К примеру, GREEN ZOOM требует выделения специальных мест для сбора отходов и обеспечения возможности сортировки мусора по категориям: макулатура, гофрированный картон, стекло, пластик и металл. Кроме того, стандарт обязывает принимать меры для безопасного сбора, хранения и утилизации потенциально опасных отходов: аккумуляторных батарей, ртутных ламп и электронного мусора.

Как рассказала «Диалогу» руководитель направления по экологии эко-комплекса «Триумф Парк» Анна Шульдешова, раздельный сбор отходов предусматривается на объекте даже во время строительства. «У нас под каждым башенным краном есть контейнерная площадка, там предусмотрен раздельный сбор. В зависимости от строительного процесса мы собираем металл, отходы кирпича, бетона, железобетона. Макулатуру собираем постоянно».

Процесс раздельного сбора в заселенном доме наладить сложнее, потому что для этого, по словам Анны, нужно залезть в голову жильцам. «При передаче квартиры, мы отдаем им информационный буклет, чтобы не тратить бумагу мы предоставляем его на флэшке, кроме того, мы им еще и рассказываем, что в жилом комплексе предусмотрен раздельный сбор. Управляющая компания собирает отдельно лампы и батарейки, во дворе у нас стоят заглубленные контейнеры, которые предотвращают утечку в грунт, в них отверстие, куда влезает только мусорный пакет. Для крупногабаритного мусора предусмотрена отдельная площадка. Мы планируем сделать доступ к контейнерной площадке по ключу, но пока это не так». Кстати ввели раздельный сбор на территории заселенного комплекса не сразу. Его запустили в конце декабря 2014 года (первая очередь квартир сдана в 2013 году). Теперь заглубленные контейнеры имеют разный цвет: для вторсырья и остальных ТБО. Жителям комплекса предлагают собирать отдельно сухую упаковку (стекло, тетра-пак, пластик, металл), различные виды бумаги, тару из-под аэрозолей и красок. Причем контейнерная площадка — единственное место сбора отходов, мусоропроводы в домах не функционируют.

Рынок через 10 лет

«Эко-девелопмент точно будет развиваться, и не только в Петербурге. Здесь скорее не об экологии, а об энергоэффективности и создании высокого качества внутренней среды», — говорит председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Вера Бурцева. Свой прогноз она подтверждает ссылкой на Указ Президента №889 «…о снижении к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее, чем на 40%, по сравнению с 2007 годом…», — призывающий снизить энергоемкость объектов недвижимости на 40% к 2020 году и Указ Президента №752 (2013) «..о снижении выброса углекислого газа». По словам Бурцевой, снижение энергоемкости ведет к тому, что эксплуатационные затраты будут снижены. Причем выгоду от этого получат не только жильцы, но и государство, которое финансирует те или иные проекты. Инвестиционные затраты на достижение энергоэффективности здания не увеличиваются, по сравнению с обычным объектом, здесь главную роль играет не дорогое оборудование, а инженерные решения.

По оценке «Российской гильдии управляющих и девелоперов», количество сертифицируемых по «зеленым» стандартам объектов в ближайшем будущем будет расти. Уже сегодня 7 жилых комплексов Петербурга проходят сертификацию по системе «Green Zoom», запущенной полгода назад.

Подготовила Ирина Власова / «Город +»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!