19 °С
Новости Все новости

Владимир Катенев: В случае отказа французской стороны, Россия способна сама построить «Мистрали»

30 октября 2014 | 18:30

владимир катеневЕсли Франция не соблюдет условия контакты по вертолетоносцам, Россия сможет самостоятельно завершить строительство военных кораблей. Такой точкой зрения с ИА «Диалог» поделился президент петербургской торгово — промышленной палаты Владимир Катенев.

«Когда первый «Мистраль» спускали в июне 2011 года на Балтийском заводе. Там были наши партнеры, французы, были хорошие дружественные настроения. Мне запомнилось заявление наших судостроителей о том, что мы, в принципе, «Мистрали» полностью могли построить сами. Эта кооперация была политическим шагом сближения России и Франции. Если они нам не отдадут – конечно это испортит отношения, но ничего страшного для нашей страны не произойдет. Значит, придется таки самим достраивать, — пояснил эксперт.

Так же Катенев добавил, что при отказе от передачи вертолетоносцев можно рассмотреть использование уже имеющихся в России деталей кораблей в гражданских целях.

«Возможно мы даже рассмотрим использование произведенных в России деталей в гражданских целях. Например, как погрузочную площадку для портов, где глубоководные корабли не могут пришвартоваться», — добавил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, министр финансов Франции Мишель Сапен объявил в четверг о том, что вертолетоносцы «Мистрали» не будут переданы в Россию. Этот вопрос можно будет решить только когда Россия начнет играть позитивную роль в конфликте на Украине.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!