6 °С
Новости Все новости

В центре Петербурга вскоре могут появиться две пешеходные зоны

07 июля 2014 | 13:19

Две пешеходные зоны — на Невском проспекте и Большой Морской улице — могут вскоре появиться в центре Петербурга. По крайней мере, такие проекты городской комитет по экономической политике и стратегическому планированию намерен обсудить с другими профильными ведомствами. В минувшую пятницу глава КЭПиСП Анатолий Котов обговорил их с координатором общественного движения «Красивый Петербург» Стивом Каддинсом.

«Среди приоритетных территорий, которые предстоит рассмотреть с точки зрения наличия возможностей по организации там общественного пространства: участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного Штаба и часть Невского проспекта от набережной реки Фонтанки до набережной реки Мойки. Соответствующие концептуальные предложения по этим территориям КЭПиСП планирует в ближайшее время обсудить с другими профильными ведомствами администрации Санкт-Петербурга», — сообщили в комитете в понедельник.

По данным социологических исследований, на этих участках летом наблюдается большой поток людей: как горожан, так и туристов. Согласно проектам, участок Невского будет пешеходным только по воскресеньям с 10:00 до 23:00, и только летом. При этом движение общественного и коммерческого транспорта, а также автомобилей экстренных служб и местных жителей на этом отрезке перекрывать не будут: для них выделят спецполосу, а также организуют дополнительную велодорожку.

Что касается участка на Большой Морской — его планируется сделать пешеходным навсегда. Сейчас там беспорядочно паркуются машины, что мешает пешеходам — согласно исследованиям, ежедневно на этом участке улицы проходят до 45 тысяч человек.

Как сообщал ранее «Диалог», возможность организации пешеходных зон в центре Петербурга рассматривается около полугода. В качестве пробных вариантов чиновники обсуждали различные участки Невского. Экспериментально часть главной магистрали города может стать пешеходной в 2015 году.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!