92.1$ 98.6€
8.37 °С
Новости Все новости

Дорогу Дракону. Куда отправиться в Петербурге 10-11 февраля

09 февраля 2024 | 19:30| Досуг

В ближайшие выходные горожан и гостей Петербурга ждёт внушительная батарея театральных премьер и новых выставок. Но изюминкой этого уик-энда станет празднование нового года по восточному, или лунному календарю (в просторечии – китайского). Обо всём этом – в нашей традиционной подборке.

***

В Михайловском театре – премьера оперы «Дама с камелиями», первой оперной постановке Владимира Кехмана. Увидеть её можно будет в субботу, 10 февраля, в 18:00.

«В своей первой оперной постановке Владимир Кехман представит собственную оригинальную трактовку знаменитой «Дамы с камелиями». Действие спектакля разворачивается в первой половине ХХ века – в эпоху великих потрясений и великого искусства. «Дама с камелиями» в Михайловском – история жизни русской балерины, которая вынуждена выбирать между сценой и чувствами. Маргарита с детства живёт лишь балетом, но страшные события 1917 года вынуждают её покинуть Петербург. Однако, уехав из России, балерина обнаруживает, что роскошная вилла на Капри больше походит на золотую клетку, что годы уходят, и вместе с ними утекают силы и талант… Что делать женщине, которая осталась без любви, а главное – без сцены?..» – рассказывают о постановке в Михайловском театре.

Билеты доступны на сайте театра. Добавим, что повторять спектакль будут 10 марта.

***

В Александринском театре, тем временем, празднуют 150-летие со дня рождения великого режиссёра и реформатора театра Всеволода Мейерхольда – празднуют спектаклем на Новой сцене. Текст постановки основан на стенограмме общего собрания коллектива ГосТИМа в декабре 1937 года по следам статьи П. М. Керженцева «Чужой театр», опубликованной в газете «Правда». Так же называется и сам спектакль.

«Сегодня мы знаем, что именно эта статья дала знак к началу уничтожения Театра имени Мейерхольда, а затем и самого Мастера. Но в спектакле показана начальная точка этого пути – коллективное обсуждение, а, фактически, осуждение режиссёра своей труппой и всеми работниками театра. Личные недовольства, ущемлённые самолюбия, разногласия творческого характера – все эти мотивы являются основой претензий (как нелепых, смешных, так и разумных, вполне обоснованных), которые высказываются прямо, без обиняков в лицо Мастеру», – говорят в Александринском об этой постановке.

Билеты на воскресенье, 11 февраля, ещё доступны на сайте театра (начало спектакля – в 19:00). На пятницу и субботу билетов уже нет.

***

В Мариинском театре – премьерные спектакли: там всю неделю идёт опера «Пуритане» Винченцо Беллини. Увидеть её можно будет 10 февраля (в субботу) в 12:00 и 17:00 на второй сцене театра, дирижировать будет Валерий Гергиев.

«Вас ждёт стильная минималистичная постановка от режиссёра Владислава Фурманова, в которой сохранен колоритный исторический фон. Действие происходит в Англии в середине XVII века, во время гражданской войны, когда республиканцы-протестанты боролись с католиками-роялистами. Главную любовную пару составляют представители враждующих лагерей. «Пуритане» – одна из самых сложных для исполнения опер за всю историю жанра. Эта музыка и сегодня требует от вокалистов экстраординарной виртуозности, свободного владения техникой итальянского пения, а также огромного диапазона», – рассказывают в Мариинском театре об этой постановке.

Другой «хайлайт», да простится нам использование такого слова, выходных в Мариинском – опера Джакомо Пуччини «Турандот» (11 февраля в 11:00 и 19:00 также на новой сцене). На утреннем спектакле обещают «исключительный состав артистов».

«В главной партии дебютирует блистательная Екатерина Семенчук. Вместе с певицей на сцену выйдут ярчайшие голоса Мариинского Сергей Скороходов, Ирина Чурилова, Юрий Воробьев, Андрей Спехов, Александр Тимченко, Олег Балашов. Дирижёр – Валерий Гергиев», – поясняют в театре.

Также в воскресенье, 11 февраля, можно будет увидеть сразу две работы венгерского композитора Белы Бартока: оперу «Замок герцога Синяя Борода» и балет «Чудесный мандарин» – «пакетом» (точнее, двумя «пакетами», в 12:00 и 19:00 на исторической сцене). Что интересно, опера (единственная у Бартока) идёт на родном для композитора венгерском языке, который и так не часто услышишь, а в театре – тем более.

***

В Большом зале Филармонии в субботу пройдёт фортепианный вечер Ильи Папояна. Илья Папоян – победитель множества международных конкурсов, он сотрудничает с ведущими российскими оркестрами.

«Петербургский пианист Илья Папоян, в июне 2023 года ставший лауреатом одного из самых престижных в мире Международного конкурса имени Чайковского, впервые исполнит в Большом зале Петербургской филармонии сольную программу в своем новом статусе. Прозвучит музыка Скрябина, Рахманинова и Метнера, в которой запечатлелась неповторимая эпоха: в истории литературы она известна как Серебряный век, а характерные для неё [черты] – утончённость, мистицизм, тревожное предчувствие грядущего, поиск новых средств выразительности – отразились во всех без исключения видах искусства», – анонсируют концерт в Филармонии.

Начало – в 20:00. Билеты доступны на сайте.

***

Государственный музей истории религии, как никакой другой музей, имеет первоочередное право рассказать всем интересующимся про наступающий новый год по восточному календарю. И он сделает это в субботу, 10 февраля, в рамках специальной программы «Легенда о зеленом драконе». Именно зелёный (деревянный) дракон – символ нового года.

«Чуньцзе, или Праздник Весны, празднуют с незапамятных времен, отмечая конец холодной зимы и обновление природы. Новогодний фестиваль является самым популярным и продолжительным праздником в Китае: он отмечается в течение пятнадцати дней. Часто можно прочесть, что Чуньцзе – это новый год по лунному календарю. Это не совсем так. Праздник отмечают по лунно-солнечному календарю», – говорят в музее о торжествах.

Праздничная программа включает специальную лекцию, мастер-класс по основам китайского языка, а также один из творческих мастер-классов на выбор. Посетив музей 10 февраля, когда  наступает долгожданный год дракона по Восточному календарю, вы сможете узнать, почему в Китае в этот год традиционно повышается рождаемость, стоит ли бояться китайского дракона – и многое другое.

«На лекции научного сотрудника музея, китаиста Павла Тугаринова мы погрузимся в генеалогию образа дракона, узнаем, как формировалась его иконография и какими смыслами он наполнен сегодня. Также мы поговорим о традициях встречи Нового года в Поднебесной и узнаем, что должно быть на праздничном столе, а о чём в новогоднюю ночь лучше даже и не думать», – добавляют организаторы.

Единый билет на программу включает все мероприятия, которые начинаются в 15 часов. Регистрация доступна через систему TimePad.

***

В День российской науки – 8 февраля – Русский музей представил работы современных художников, развивающих направление Art & Science («Искусство и наука»). Образовательно-выставочный проект «Модуляции: свет, звук, движение», созданный Русским музеем совместно с Центром Art & Science Университета ИТМО, будет продолжать работу до 10 марта.

«Проект “Современное искусство и наука: границы синтеза” – это многокомпонентный проект, частью которого стала экспозиция “Модуляции”, созданная с Центром Art & Science Университета ИТМО. В рамках этого выставочного проекта планируется большая лекционная программа от специалистов Русского музея и Центра Art & Science – лекции, перформансы, арт-медиации. В рамках проекта нам важно говорить о современном искусстве и новых технологиях: где проходит граница взаимодействия искусства, науки и технологий, как технологии входят в музейное пространство», – отметила заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова.

В залах Восточного павильона Михайловского замка представлены объекты современных художников, развивающих направление art & science: интерактивные и иммерсивные инсталляции, светозвуковые объекты. Художники сосредоточились на исследовании синергии искусства, науки и технологий: от работы в лаборатории с учёными до исследования электронных медиа и искусственного интеллекта.

В субботу, 10 февраля, пройдёт аудиовизуальный перформанс InsideOut.Imprint, созданный группой художников: Марией Купцовой, Мариной Музыкой, Дарьей Смахтиной (ἐphemera ONE), в коллаборации с Данилом Карамушкиным и спродюсированный Егором Звездиным и Марго Бор (ArtMix). Художниками разработана экспериментальная логика создания художественных объектов, представляющих собой «отпечатки» сначала проигранного, а затем пережитого композитором музыкального произведения. Начало в 18:00.

Купить билеты на выставочный проект можно на сайте Русского музея. Они доступны по сеансам; в целом выставочный проект можно посетить в понедельник – с 10 до 20 часов, в четверг – с 13 до 21 часа, в остальные дни – с 10 до 18 часов. Вторник – выходной.

***

В Петропавловской крепости, в Тюрьме Трубецкого бастиона, заработала новая постоянная экспозиция «Квартира смотрителя», которая рассказывает о жизни и служебной деятельности смотрителя тюрьмы, а также о следственных и судебных мероприятиях, проходивших в стенах «квартиры особого назначения».

«Тюрьма Трубецкого бастиона была построена в 1870–1872 годах. Она выполняла функцию главной политической следственной тюрьмы Российской империи (служила местом содержания политических заключённых, находящихся под следствием). В 1880-1884 годах в Трубецком бастионе существовала также политическая каторга, предусматривавшая более суровые условия содержания каторжан по сравнению с подследственными. За время существования тюрьмы через её камеры прошли около двух тысяч узников: участники российского революционно-освободительного движения, после Февральской революции 1917 года – министры царского правительства, в октябре 1917-го – члены Временного правительства, участники юнкерского мятежа и другие», – рассказывают об истории этого угрюмого места в Музее истории Санкт-Петербурга.

На экспозиции можно увидеть частично воссозданную обстановку квартиры смотрителя. Представлена мебель и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века, подобные тем, что когда-то находились здесь: письменный столь под зеленым сукном, канцелярский и книжный шкафы, кресла, зеркало, настенные часы, настольная керосиновая лампа, письменные принадлежности. Впрочем, музей впервые открылся в тюрьме Трубецкого бастиона уже через несколько лет после Октябрьской революции. Представленные в нынешней экспозиции материалы напоминают и о музейной истории этих помещений.

***

В другом филиале Музея истории Санкт-Петербурга – особняке Румянцева – вплоть до 5 марта можно увидеть персональную выставку российского художника-пастелиста Сергея Усика под названием «35 лет в пастели».

«Выставка – своеобразный отчет о работе мастера в «пастельном мире». Сергей Евгеньевич Усик родился в 1958 году в Узбекистане, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Участник и призёр многих международных и персональных выставок. Автор книг «Пастель. Пленэр», «Рассказы художника», «Пастельный Петербург», – рассказывают об авторе в музее.

Выставка в особняке Румянцева представляет 180 работ: это виды Санкт-Петербурга и пейзажи самых разных уголков мира, где успел побывать художник в последние годы: от Карельского перешейка и Соловецких островов в России до Италии, Франции, Финляндии, Исландии и других европейских стран. Все работы выполнены с натуры или с этюдов. В рамках дополнительной программы выставки – по выходным с 13:00 до 16:00 – будут проходить творческие встречи с художником, посвященные истории и технике пастели. Вход на встречи – по билетам на выставку.

***

Ещё одно ответвление Музея истории города – Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) – представляет выставку одного экспоната. На ней можно увидеть переносной механический орган мастерской Иоганна Нечады из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

«В экспозиции Музея петербургского авангарда этот предмет служит дополнением к рассказу о творчестве поэтессы и художницы Елены Гуро, которая для своей первой книги выбрала название «Шарманка» – в то время, когда на улицах Петербурга ещё можно было встретить настоящих шарманщиков», – рассказывают в музее.

Вход на выставку по билету на посещение Музея петербургского авангарда. На всякий случай напомним, что находится он на улице Профессора Попова, 10.

***

И наконец, вплоть до 10 марта в Музее-квартире А.А. Блока (ул. Декабристов, 57) будет работать выставка, на которой представлены шляпки, созданные стилистом Ириной Спасской. Это тоже своего рода напоминание о дореволюционных временах.

«Когда-то выйти без головного убора из дома было немыслимо, шляпы были важной частью гардероба. В определенные исторические эпохи у ряда народов шляпа, как и другие элементы одежды, выполняла социальную функцию идентификации, указывая на принадлежность её хозяина к тому или иному сословию, профессиональному цеху или образу жизни. Сегодня тенденция изменилась: есть много разных головных уборов, но шляпы и шляпки считаются признаком утончённости, экстравагантности и вкуса», – рассказывают о выставке в Музее истории Санкт-Петербурга.

В экспозиции можно увидеть работы из коллекций разных лет: «Музыка», «Кино», «Балет», «Сочельник», «100 лет назад» и других. Вход на выставку – по билету на посещение Музея-квартиры А. А. Блока.

***

Две новые художественные выставки разом на этой неделе представил музей современного искусства «АРТМУЗА» (13 линия В.О., 70). Первая из них называется «Кино – Петербург», и на ней представлены множество набросков от участников сообщества городских художников Urban Sketchers.

«Урбанскетчинг – это быстрые зарисовки с натуры в городской среде: улицы, парки, кафе, музеи, магазины, люди, погода, настроение… Но для этой выставки тема выбрана особая – КИНО, и подсказана самим городом. Ведь он, как бы ни назывался – Петербург, Петроград, Ленинград и вновь Петербург – он остаётся одним из самых кинематографичных мегаполисов мира. Его улицы, проспекты, набережные, парки становятся не только площадкой, где разыгрываются судьбы киногероев; само творение Петра часто делается героем фильма. И именно в городе на Неве зародилось отечественное кино и появилась первая киностудия страны «Ленфильм». Так что и выбор темы, и само название экспозиции «Кино – Петербург» абсолютно оправданны. Особо важная её часть – рисунки, исполненные на сюжет фильмов о блокаде», – рассказывают организаторы.

На выставке «Кино – Петербург» художники делятся с нами своими впечатлениями о любимых фильмах и героях. Она продлится до 7 апреля. Вход, как и всегда в «АРТМУЗЕ», свободный.

***

Вторая выставка в «АРТМУЗЕ» – живописная. Экспозиция акварельных работ Надежды Камышовой называется «Из Республики Коми на берега Невы».

«Собирая философию Севера с рождения, автор вдохновлялась пейзажами бескрайних просторов тайги, прозрачных горных рек, особого, вкусного и чистого воздуха с белоснежными снегами в морозные дни. Природа Республики Коми изменчива, сурова и непредсказуема… как акварельный след на бумаге, всегда разный, всегда неожиданный, но при этом завораживающий, позволяющий искать новые живописные образы, как в световом преломлении воздуха необычной красоты дикой природы», – рассказывают устроители.

Выставка Надежды Камышовой «Из Республики Коми на берега Невы» продлится до 3 апреля.

***

Фотовыставка «Частная фотография: вы это уже видели» открылась в Библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» (ул. Маршала Тухачевского, 31Б) 9 февраля. Зрители смогут увидеть архивные снимки (периода 1920-х – 1980-х годов), старые альбомы, диаскопы и другие материалы, которые позволят выявить общие места в сохранении памяти у незнакомых между собой людей.

«Выставка пройдёт в рамках серии культурных проектов Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ», приуроченных к Году семьи в России. Материалом для выставки послужили частные, любительские фотографии 1920-1980-х годов. Частная фотография запечатлевает моменты, которые важны для сохранения памяти и для конструирования автобиографии. В кадрах будут представлены выпускные, свадьбы, похороны, встречи с друзьями, застолье и другие моменты жизни. Экспозиция фокусируется на поиске общих мест и делает попытку исследовать устойчивую систему изображения персонажей, сюжетов, материальности. Также будут представлены для изучения фотооткрытки, старые альбомы, диаскопы и другие атрибуты, связанные с понятиями «порядок», «серийность», «ритуалы», «правила» и их нарушения», – рассказывают организаторы.

Увидеть выставку можно с 9 февраля до 30 марта (кроме понедельников и 29 февраля – это выходные дни). Вход свободный. Посетителей ждёт культурная программа: арт-медиации, возможность просмотра слайдов на проекторе в определённые дни.

***

10 февраля в Джаз-клубе Игоря Бутмана состоится презентация первой пластинки, записанной в стенах уже ставшего культовым клуба. Легендарная группа Billy’s Band представит винил «Концерт в клубе Игоря Бутмана», записанный на концерте в апреле 2023 года. И отметит это концертом – славная рекурсия.

«Billy’s Band играют в особенном стиле «романтический алкоджаз», который так полюбился аудитории и зарекомендовал себя как визитная карточка группы. За многолетнюю карьеру группа получила признание не только на родине, но и за границей, много экспериментировала со звуком, при этом никогда не изменяя себе и оставаясь коллективом «джентльменов с берегов Невы», – рассказывают организаторы.

Начало концерта – в 16:00. Билеты доступны на сайте.

***

Спортивно-массовый Зимний фестиваль «Игора Драйв» пройдёт 10 февраля на одноименном автодроме под Петербургом. Это большой праздник спорта, который объединит два главных спортивных события зимы: чемпионат России по ралли-рейдам баха «Россия – Северный лес» и забег «Лыжня России».

«Главная особенность гонки «Россия – Северный лес» в том, что это единственная баха, которая проходит зимой. Участники покоряют бездорожье по снегу и льду в сложных погодных условиях, что делает гонку зрелищной и интересной. Баха «Россия – Северный Лес» проходит с 8 по 11 февраля. Скоростные участки протяжённостью более 100 км проложены по дорогам Выборгского и Приозерского районов. Автодром «Игора Драйв» приглашает зрителей 10 февраля, когда один из спецучастков будет проходить на территории автодрома», – рассказали организаторы.

В субботу наблюдать за уникальной гонкой болельщики смогут с естественной трибуны. В сервис-парке гости смогут увидеть, как сильнейшие автогонщики мира готовятся преодолевать сложные участки трассы. Можно будет поближе рассмотреть гоночную технику, на которой спортсмены ставят рекорды в экстремальных условиях.

В этот же день, 10 февраля, автодром «Игора Драйв» станет главной площадкой проведения «Лыжни России» – самого массового спортивного мероприятия в стране. В 2024 году гонка приурочена к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Вход на территорию автодрома с посещением бахи «Россия – Северный лес» и лыжной гонки свободный.

***

Наконец, вспомним ещё раз, что в ночь на 10 февраля наступает новый год по лунному календарю. В этой связи на «Катке у Флагштока» – у станции метро «Зенит» – все выходные отмечают восточный праздник. Основная программа будет проходить на вечерних сеансах в 17:30 и 20:00 в оба выходных дня.

Также в субботу, 10 февраля, на катке ждут всех желающих – особенно детей – на бесплатном мастер-классе по рисованию.

«С 13:00 до 16:00 рисуем новогодние открытки. Будет много ярких цветов, карандашей и фломастеров! Захватите с собой хорошее настроение, и тогда суббота точно станет праздничной Предварительная запись не нужна. Чтобы попасть на мастер-класс, билет на каток также не нужен. Встречаемся в банкетном зале у веревочного городка. Рисовать могут все!» – говорят организаторы. В то же время в воскресенье будет проводиться бесплатный мастер-класс «Новогодние аппликации из цветной бумаги».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!