77.6$ 91.3€
7.14 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

11 октября 2020 | 18:00| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. Это случилось спустя час после вступления в силу режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха, о котором Ереван и Баку договорились в ходе трёхсторонних переговоров в Москве. Во время перемирия страны планировали обменяться военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

В Киргизии после парламентских выборов начались массовые протесты. В ходе выступлений протестующие захватили несколько административных зданий в Бишкеке. После этого президент страны Сооронбай Жээнбеков пообещал разобраться с фактами нарушений при голосовании и подсчёте бюллетеней, а ЦИК Кыргызстана признала итоги выборов недействительными. Спустя несколько дней глава Киргизии ввёл в столице режим ЧП сроком до 21 октября.

Кремль выразил официальные соболезнования семье погибшей нижегородской журналистки Ирины Славиной. «Это трагическое происшествие, и мы соболезнуем родным. <…>Нет никаких причин сомневаться в том, что губернатор [региона] разберётся с реальным положением дел», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Следственный комитет России возбудил дело по факту загрязнения воды на Камчатке. В ведомстве отметили, что проверяют все возможные источники загрязнения, в том числе на военных полигонах и захоронениях ядохимикатов, которые находятся выше по течению.

ФАС пообещал установить предельную цену на лекарства и вакцины против коронавируса. Их стоимость будет устанавливаться таким образом, чтобы они не были дороже, чем в референтных странах.

Патриарх Кирилл ушёл на карантин после контакта с больным коронавирусом. В этой связи он отменил визит в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, который должен был состояться по случаю церковного праздника.

Коронавирусные ограничения в Северной столице продлили до конца ноября. Соответствующее распоряжение подписал губернатор города Александр Беглов.

Стало известно, что в Петербурге появится памятник блокадному учителю. Об этом заявил губернатор Александр Беглов после того, как поздравил со 100-летним юбилеем Надежду Васильевну Строгонову, которая всю блокаду проработала учителем и отдала педагогике 53 года.

Что-то ещё?

С 5 по 12 октября в мире проходит 119-я Нобелевская неделя. В этом году премию в области физиологии и медицины присудили учёным, открывшим вирус гепатита С. Главная международная научная награда в области физики досталась исследователям чёрных дыр. Лауреатами премии по химии стали разработчики методики редактирования генома. Награду по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк, а Нобелевскую премию мира 2020 вручили Всемирной продовольственной программе «за вклад в улучшение условий в пострадавших от конфликтов регионов и за усилия по предотвращению использования голода в качестве оружия войны».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!