77.1$ 91.4€
10.85 °С
Новости Все новости

Кремль соболезнует родным погибшей нижегородской журналистки

05 октября 2020 | 15:13| Россия и Мир

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил официальные соболезнования семье погибшей нижегородской журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой). Он также отметил, что губернатор региона уже заявил о намерении разобраться в причинах случившегося.

«Это трагическое происшествие, и мы соболезнуем родным [Славиной]. <…> Нет никаких причин сомневаться в том, что губернатор разберётся с реальным положением дел», — передаёт ТАСС слова представителя Кремля.

Напомним, тело Ирины Мурахтаевой (журналистский псевдоним — Ирина Славина) обнаружили в центре Нижнего Новгорода днём 2 октября. Она была учредителем и главным редактором интернет-издания KozaPress, публикующего острые и эмоциональные заметки о происходящем в регионе. Славина за час до произошедшего опубликовала в своём Facebook фразу, которую многие рассматривают как заявление о намерении совершить самоубийство.

Ранее нижегородский губернатор Глеб Никитин в своём подтверждённом Instagram-аккаунте заявил, что намерен добиваться контроля на самом высоком уровне за расследованием обстоятельств случившегося.

«Я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому, что я знал Ирину лично. Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески! Знаю, что с взаимным уважением. Как-то Ирина предложила мне поехать вместе с ней в отделение паллиативной помощи в 30-й больнице. «А давайте вместе посмотрим, как там на самом деле?!» — так звучало её предложение. В результате в паллиативном отделении был сделан ремонт и закуплено оборудование. Потом была дискуссия о судьбе березовой рощи в Верхних Печерах, где хотели построить торговый центр. Её позиция по этому вопросу помогла сохранить зелёную зону. Именно за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие в 2019 году вручал ей официальную благодарность губернатора», — написал Никитин.

Как уточнили в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека, накануне гибели Ирины Славиной у неё произошёл обыск по делу, где она проходила свидетелем. В СПЧ считают, что это – как и то, что Славина систематически привлекала внимание местных силовых органов – могло стать причиной произошедшего. Члены совета призвали взять дело на расследование в федеральный аппарат Следственного комитета и поставить под контроль генерального прокурора.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!