78.9$ 92.6€
8.44 °С
Новости Все новости

Нобелевская премия по физике за 2020 год будет вручена исследователям чёрных дыр

06 октября 2020 | 14:55| Наука и технологии

Во вторник, 6 октября, Нобелевский комитет объявил, что главная международная научная награда за исследования в области физики будет вручена трём учёным из США, Великобритании и Германии. Роджер Пенроуз из Великобритании доказал тот факт, что образование черной дыры является надёжным предсказанием Общей теории относительности; немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гёз удостоены премии за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре Галактики.

«Трое лауреатов нынешнего года разделили награду за открытия, связанные с одним из самых экзотических явлений Вселенной – чёрными дырами. Пенроуз показал, что [явления, описываемые] общей теорией относительности приводит к образованию чёрных дыр. Генцель и Гёз обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжёлый объект управляет орбитами звёзд в центре нашей с вами галактики, и единственное тому объяснение – как раз чёрная дыра. Роджер Пенроуз использовал изобретательные математические методы, чтобы доказать связь между ОТО Эйнштейна и чёрными дырами. Сам Эйнштейн не верил в существование чёрных дыр – сверхтяжёлых монстров, которые захватывают всё, что в них попадает, и из которых не может выбраться ничто, даже свет. В январе 1965 года, через десять лет после смерти Эйнштейна, Пенроуз доказал, что они могут образовываться – и подробно их описал: в их сердце прячется сингулярность, внутри которой перестают действовать все ведомые нам законы природы. Его прорывная статья до сих пор считается одним из важнейших дополнений к теории относительности со времён Эйнштейна», – указали в Нобелевском комитете.

Нобелевская премия по медицине будет вручена первооткрывателям вируса гепатита C

Там добавили, что Рейнхард Генцель и Андреа Гёз – руководители двух групп астрономов, которые с начала 90-х годов изучали область в центре нашей галактики, называемую «Стрелец А*». Орбиты самых ярких звёзд в центре Млечного пути описывались со всевозрастающей точностью, и измерения, проведённые этими двумя группами, показали, что некий невидимый и чрезвычайно тяжёлый объект притягивает массу светил. В итоге масса, эквивалентная примерно 4 миллионам солнц, собирается в области пространства размером всего лишь с нашу Солнечную систему.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!