76.5$ 90.4€
6.06 °С
Новости Все новости

Нобелевская премия по медицине будет вручена первооткрывателям вируса гепатита C

05 октября 2020 | 13:17| Наука и технологии

В понедельник, 5 октября, Нобелевский комитет заявил, что премию 2020 года в области физиологии и медицины получат Харви Альтер, Майкл Хотон и Чарльз Райс. Эти учёные открыли вирус гепатита C.

«В нынешнем году Нобелевская премия присуждена иллюстрация с официального сайта Нобелевского комитета трём учёным, внесшим важнейший вклад в борьбу против гепатита, передающегося с кровью. Эта болезнь – серьёзная медицинская проблема глобального масштаба, так как вызывает цирроз и рак печени у людей по всему миру. Харви Дж. Альтер, Майкл Хотон и Чарльз Райс совершили основополагающее открытие, которое привело к идентификации нового вируса. До [того, как была выполнена] их работа, большая часть случаев гепатита такого рода оставалась необъяснённой, хотя открытие вирусов гепатита A и B и было важным шагом вперёд. Открытие вируса гепатита C позволило прояснить причину остальных случаев хронического гепатита, что позволило создать новые тестовые наборы и препараты, которые уже спасли миллионы жизней», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Напомним, что инфекционный гепатит – воспаление печени – ранее, с 40-х годов, разделялся на два типа. Первый, обозначенный буквой «А», передаётся через загрязнённую воду или продукты, и считается менее опасным для здоровья пациента в долгосрочной перспективе. Второй передаётся через кровь и другие биологические жидкости, и является более серьёзным заболеванием, так как может приводить к сильным хроническим поражениям печени, а затем – к циррозу или раку. В 60-е годы был открыт возбудитель гепатита B, однако часть случаев подобного заболевания, как выяснилось, вызывалась не им. Открытия американских учёных, которые ныне и будут награждены Нобелевской премией, позволили сначала изолировать вирус, затем изучить его структуру и жизненный цикл, что впоследствии привело к разработке тестов и эффективных препаратов для терапии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!