78.9$ 92.6€
8.44 °С
Новости Все новости

Нобелевская премия мира за 2020 год присуждена Всемирной продовольственной программе

09 октября 2020 | 14:04| Общество

В пятницу, 9 октября, объявили лауреатов Нобелевской премии за 2020 год в очередной номинации, на этот раз – премии мира. Её вручили Всемирной продовольственной программе «за вклад в улучшение условий в пострадавших от конфликтов регионов и за усилия по предотвращению использования голода в качестве оружия войны».

«Всемирная продовольственная программа – крупнейшая в мире гуманитарная организация, борющаяся с голодом и решающая вопросы продовольственной безопасности. За 2019 год ВПП оказала помощь 100 миллионам человек (в 88 странах), пострадавшим от голода и острой нехватки продовольствия. В 2015 году искоренение голода было официально названо одной из задач устойчивого развития ООН, и ВПП – главный инструмент ООН в реализации этой цели. В последние годы ситуация ухудшается: в 2019 году голодали 135 миллионов человек – это самая высокая цифра за многие годы. Рост числа нуждающихся вызывается войнами и вооружёнными конфликтами. Пандемия коронавируса, в свою очередь, привела к мощному росту числа жертв голода во всём мире. Во многих странах – например, Йемене, Демократической республике Конго, Нигерии, Южном Судане и Буркина-Фасо – сочетание вооружённых конфликтов и пандемии привело к серьёзному увеличению числа людей, живущих на грани смерти от истощения. Однако ВПП перед лицом пандемии показала замечательную способность к мобилизации; как говорили в самой этой организации, «пока нет медицинской вакцины, продовольствие – лучшая прививка от хаоса», — заявили в Нобелевском комитете.

Напомним, что на премию мира-2020 выдвигали (с разной степенью серьёзности) самых различных деятелей, в том числе даже Алексея Навального и Владимира Путина. В 2019 году её присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али за достижения в прекращении конфликта между Эфиопией и соседней Эритреей (ранее входившей в состав Эфиопии).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!