77.1$ 91.4€
9.62 °С
Новости Все новости

Президент Киргизии ввёл в Бишкеке режим чрезвычайного положения

09 октября 2020 | 16:05| Политика

В пятницу, 9 октября, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ввёл в столице страны режим ЧП сроком до 21 октября. Также он встретился с начальником Генштаба армии и приказал ввести войска в Бишкек для стабилизации ситуации.

Страна трёх революций: в Киргизии после выборов проходят массовые протесты

«Сегодня я подписал указ о введении в городе Бишкек режима чрезвычайного положения. Исходя из сложившейся ситуации, мы обязаны срочно взять ситуацию под контроль и укрепить мир. Горожане и наши соотечественники не должны становиться жертвами политических страстей безответственных политиков. Для этого я, как глава государства, приложу все усилия, исходя из своих конституционных прав, чтобы обеспечить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что меня поддержат все разумные силы страны», — заявил Жээнбеков.

В Бишкеке создана комендатура, начальником которой назначен замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев. Она получит право вводить в городе комендантский час, особый режим въезда и выезда, запрещать некоторым гражданам покидать свои жилища, вводить особые правила пользования связью. Спортивные и зрелищные мероприятия, митинги и уличные шествия на это время могут быть запрещены. Также, среди прочего, отмечается возможность контроля над средствами массовой информации, «если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение».

Напомним, что беспорядки в Киргизии начались 6 октября после оглашения итогов состоявшихся 4 октября парламентских выборов. Как писали СМИ, протестующие захватили здания многих органов государственной власти, в том числе дом правительства.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!