76.8$ 89.7€
10.33 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

06 сентября 2020 | 18:00| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Число заразившихся COVID-19 в России с начала пандемии превысило миллион – это случилось 1 сентября. Из этого числа 815 тысяч на тот момент уже были отмечены как выздоровевшие. Подчеркнём, что это только лабораторно подтверждённые результаты, а число носителей может быть больше, поскольку многие люди переносят коронавирус легко, а то и вовсе не имеют симптомов.

Актёр Михаил Ефремов признал вину в смертельном ДТП на Смоленской площади – об этом он заявил в самом начале слушаний в Пресненском суде Москвы 3 сентября.

Так или иначе, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении пассажирских полётов в Египет, ОАЭ и Мальдивы. Документ был опубликован 3 сентября и подразумевает восстановление авиасообщения на взаимной основе.

Вечером в четверг, 3 сентября – в этот день отмечается окончание Второй мировой войны и годовщина Бесланской трагедии – в Петербурге прошло представление «Мирное небо». В небо над спортивной ареной «Петровский» поднялись около двух тысяч светящихся беспилотников. Из них были выстроены различные фигуры, в основном связанные с военной историей.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением о том, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сейчас он находится на лечении в Берлине.

Жилищный комитет Северной столицы подготовил к холодам все жилые многоквартирные здания в городе – об этом заявил 1 сентября председатель ведомства Виктор Борщёв. Напомним, в 2020 году, по распоряжению губернатора, жилищный комитет должен был подготовить все городские дома к холодному сезону не до 15 сентября, как это обычно происходило, а уже к 1 числу, чтобы как можно раньше подать в дома тепло и обезопасить петербуржцев от снижения иммунитета и простудных заболеваний. Очень вовремяв Ленобласти в ночь на 2 сентября были отмечены первые заморозки с понижением температуры в самые холодные часы ниже нуля.

Губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Ленинградской области Александр Дрозденко обсудили проект строительства нового железнодорожного моста через реку Неву в районе деревни Павлово, призванного разгрузить существующие железнодорожные переходы и обеспечить движение поездов (в основном – грузовых) в направлении Финляндии и портов севера Ленинградской области. Ориентировочная стоимость проекта составляет 109 млрд рублей.

Учебный год в петербургских школах начался — невзирая на пандемию — в срок, 1 сентября. Более того – в День знаний в Петербурге открылись новые школы по 9 адресам, 4 детских сада и школа искусств.

Учебному году рады не все. В пятницу, 4 сентября, Следственный комитет сообщил об открытии уголовного дела в отношении подростка из Минусинского района Красноярского края. 15-летнего юношу подозревают в намерении взорвать школу – причём, по данным следствия, он не только хотел это сделать, но уже подготовился на практике, сделав взрывные устройства.

Чёрная вода и белая пена в среднем течении Ижоры, а также гибель рыбы в этой реке, стали поводом для масштабной проверки со стороны Следственного комитета и Росприроднадзора. ЧП произошло 2 сентября в Ленинградской области недалеко от южной границы Петербурга.

Станция «Девяткино» вошла в общероссийскую семёрку самых некрасивых и неудобных станций метрополитена. Таковы результаты опроса в социальных сетях, который провёл сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Она оказалась в (анти-)рейтинге на четвёртом месте, получив 10,5% голосов. На первой позиции с большим отрывом стоит столичная станция «Выхино».

Новость с обратным знаком: в Петербурге заработала первая «интеллектуальная остановка» нового типа. Она находится на Невском проспекте (у станции метро «Гостиный двор»), а всего в городе таких должно в конечном итоге появиться примерно четыре тысячи.

Что-то ещё?

Фонд «Зелёный Петербург» собрал активистов, которые совместными усилиями высадили более 600 многолетних растений в сквере на улице Марата, 25. Среди участников акции был главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак. Акция прошла днём в субботу, 5 сентября.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!