92$ 98.7€
5.39 °С
Новости Все новости

Росприроднадзор предупредил полигоны о запрете на захоронение пластика, бумаги и шин

14 февраля 2019 | 19:34| экология

Перед наступлением нового 2019 года департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу направило предупреждения . Это связано с поэтапным вступлением в силу запрета на захоронение полезных фракций, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот: в 2018 году в соответствующий перечень вошли цветные металлы, а в нынешнем году – бумага, пластик и резина, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы, безусловно, выступаем за введение раздельного сбора, сортировки, переработки отходов. Буквально накануне Нового года – 29 декабря – наши инспекторы вынесли всем объектам размещения [ТКО], которые лицензированы для ведения соответствующей деятельности, предостережения о недопустимости приёма на хранение полезных фракций отходов, содержащихся в поступающем мусоре. В случае выявления фактов того, что на объекты принимаются отходы, которые запрещено захоранивать – те полезные фракции, которые мы там установим – лица будут привлечены к административной ответственности и будет вынесено требование об устранении нарушений и прекращении их приёма. Другое дело, что на ряде объектов размещения оборудованы сортировочные линии, и в данной ситуации Росприроднадзор будет следить за ситуацией на этих объектах», — отметила Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Проверок соблюдения этого предписания пока не проводилось, так как, по словам чиновницы надзорного ведомства, пока не было оснований для внеплановых проверок (например, в виде жалоб на несоблюдение природоохранного законодательства от граждан или общественных организаций). Число же плановых проверок ограничено, поскольку они рассматриваются как давление на бизнес.

Гудулова напомнила, что департамент Росприроднадзора осуществляет экологический надзор на федеральных объектах. Кроме того, он занимается лицензированием работы по сбору, перевозке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов. С 2011 года законодатель ограничил лицензирование, и ведомство выдавало разрешения только на размещение и обезвреживание. В этот период началось увеличение числа нелегальных перевозчиков, которые могли, не получая никаких документов, свободно транспортировать отходы – как правило на незаконные свалки или в ближайшие леса. С июля 2016 года обязательное лицензирование было восстановлено, и за истекшее время было выдано более 650 таких разрешений (для чего проводятся выездные проверки заявителей – например, в прошлом году было выдано 63 лицензии при 48 отказах).

«Наши инспекторы приезжают на проверку – и выясняют, например, что происходит подлог документов. Скажем, оборудование, которое заявлено для утилизации или обезвреживания отходов, отсутствует, или договоры оформлены только на время проверки, а после её окончания перестанут работать. Соответственно, мы понимаем, что предприятие, возможно, получит лицензию, но не будет выполнять ни утилизацию, ни обработку. Напомним, что 1 января 2018 года все транспортировщики должны быть оснащены системой спутниковой навигации – чтобы было ясно, куда они везут мусор; без её наличия мы не выдаём лицензии», — пояснила Гудулова.

По её словам, предприятия города и Ленинградской области, занимающиеся переработкой вторсырья, испытывают нехватку вторсырья, и вынуждены закупать его на стороне (например, макулатуру – в Московской области и других регионах). Поэтому от того, насколько быстро региональный оператор по обращению с ТКО заработает и начнёт осуществлять сортировку мусора, зависит не только экологическое состояние города и области, но и обстановка в отрасли переработки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!