99.4$ 106.3€
-2.75 °С
Новости Все новости

«Если ребёнок совсем не заинтересован в чтении — родители где-то недоработали»: создатель «Кидзбукии» о том, как привить детям любовь к книгам

24 мая 2017 | 19:43| Что к чему

«Как привить ребёнку любовь к чтению?» — вопрос, который тревожит многих родителей. Мы задали его человеку, точно знающему на него ответ. Елена Иванова — участник предстоящего Петербургского международного книжного салона и создатель проекта KidsBookia («Кидзбукия»), который вот уже несколько лет помогает родителям не заблудиться в море детских книг и приложений.

— Елена, бытует мнение, что чем раньше начинаешь ребёнку читать, тем больше шансов, что посеешь в нём любовь к книгам. Возраст действительно имеет значение?

— Идеального возраста для всех нет. Никогда не поздно и никогда не рано. В этом вопросе стоит ориентироваться исключительно на своего ребенка. Есть мамы, которые будучи ещё беременными начинают выбирать книги для ребёнка, что-то читают вслух, обсуждают с папами. И это прекрасно — так родители настраиваются на ребёнка, видят, как подаётся информация, чем живёт малыш, что его занимает. И книги действительно всё это подсказывают. Например, серия про мальчика Макса автора Барбру Линдгрен и иллюстратора Эвы Эриксон, которую выпускает издательство «Самокат». Их называют книгами, которые написаны «на детском языке». В одной даже есть перевод на взрослый. Но книга — это специфический предмет. Без взрослого ребёнок не поймет, как им пользоваться. Он будет её грызть, рвать, ронять — имеет право. А хочется, чтобы книга развивала речь, учила читать знаки, понимать смысл иллюстраций. Поэтому нельзя дать книгу и уйти. Родители являются проводниками для ребёнка в мир литературы. И нужно быть готовыми много импровизировать — рассказывать истории по книге, делать какие-то поделки. И точно — включаться в этот процесс целиком. Звучит, возможно, страшно, но на самом деле стоит только попробовать, и тогда можно выйти с ребёнком на новый уровень общения.

— А есть обязательные для прочтения книги, например, в раннем возрасте? Насколько я знаю, на своих встречах ты много рассказываешь о виммельбухах (книжки-картинки с множеством предметов, которые буквально «роятся» на страницах. Их можно долго рассматривать, но вот читать, в привычном понимании, нельзя. В них, как правило, нет ни одного слова — ИА «Диалог»).

— Все родители хотят получить готовое решение. Но, боюсь, огорчу — волшебного списка нет, как нет и мифических «трёх шагов», которые можно соблюсти и добиться того, что ребёнок полюбит читать. Есть скорее рекомендации. Так, на сайте «Кидзбукии» мы сделали список «мастхэв» и постарались отразить в нём разные типы книг. Сила родителей именно в понимании, что есть разные типы книг, есть разные издательства, на которые можно ориентироваться, и есть разные авторы, которые могут стать любимыми. Но всё-таки родителям малышей я посоветую купить книжку с потешками. Если нет возможности, то скачать в интернете. Для себя в первую очередь. Это тот самый материнский фольклор, который формировался веками. Он отлично развивает ритмику и речь, помогает настроить ребёнка на новое и непривычное для него общение на литературном языке. Но читать такую книгу нужно не нон-стоп, от корки до корки, а взаимодействуя с ребёнком.

Все наверняка помнят пальчиковую игру про сороку-белобоку, которая варила кашу своим птенцам. Какие-то из потешек можно выучить и применять, когда делаете массаж или качаете малыша на руках. Например, в издательстве «Мелик-Пашаев» вышла «Ребятишкина книжка». Если говорить о современной поэзии, то это Анастасия Орлова и «Яблочки-пятки». Параллельно с потешками можно вводить текстильные книжки, такие есть в «Икее». Их можно сделать и самим — в интернете в свободном доступе много выкроек. Обычно они шьются из фетра и дополняются молниями, липучками, пуговицами, шнурками. Главное — чтобы вы могли взять эту книгу и рассказать по ней малышу какую-нибудь историю. Импровизируйте, подключайте внешние действия — например, погладьте животик сытому котёнку в книжке, а потом своему ребёнку, используйте звукоподражания, всевозможные «мяу-мяу» и «гав-гав». То же самое и с бумажной книгой, выбирая которую, просто проверьте себя, сумеете ли вы рассказать её сюжет по картинкам. А читать текст стоит только тогда, когда малыш уже говорит и любит книги.

Про виммельбухи я читаю отдельную лекцию. Это действительно очень интересный и сложный тип книг. Но интересно то, что из него практически нельзя вырасти. Виммельбухи используют, например, для восстановления речи после травм и инсультов у взрослых. Другое дело, что они все разные. Нужно искать, пробовать. Словом, это работа.

— То есть можно сделать вывод, что, если ребёнок не заинтересован в чтении — это значит, что он просто не нашёл свою книгу?

— Книгам сейчас, конечно, тяжело, они живут в конкурентном мире. Но если ребёнок совсем не заинтересован в чтении, то, чаще всего, родители где-то недоработали. Либо не те книги, либо не та подача. Ну или просто сейчас период «безкнижия» и надо переключиться на другие интересы.

— Часто родителям советуют создать традицию чтения: например, перед сном — или создать дома книжный уголок, где дети могут почитать, и книги будут в свободном доступе.

— Традиция чтения — это хорошо. Это такой островок стабильности в шатком мире, где каждый день у ребёнка новое открытие. Сколько книг оставлять в свободном доступе никто вам не скажет. Мне думается, что лучше, когда у ребёнка своя полка, где стоит топ-10 любимых или, наоборот, новых книг. И есть понимание, что, например, утром в субботу появятся новые 10. Так и дни недели можно выучить. Если вы решите оставить все книги, а их у вас, условно, 300, то тоже неплохо. Но я знаю семьи, где возникла ситуация, в которой ребенка уже ничем не могли удивить. Ценность книги для него пропала. Впрочем, это всё индивидуально. Чувствуете, что ребёнок хочет каждый вечер, как Мороз-воевода, «дозором обходить владенья свои», — оставляйте ему эту возможность. Понимаете, что интерес угасает, — спрячьте книги, а потом сделайте сюрприз. Ну и хорошо бы помнить, что каждый взрослый имеет право на детскую книгу. Если вам книга понравилась, но вашему ребёнку она не по возрасту, то купите её себе. Купите и читайте в своё удовольствие с фонариком под одеялом, а ребёнку покажите, когда он сможет её оценить. Можно ещё четко обозначить, что книг много: снизу стоят для тебя, малыш, а наверху для нас, взрослых. Есть куда расти.

— Очень часто, и не только про чтение, говорят о том, что ребёнок «зеркалит» взрослых. А что делать, если мама и папа читают, но делают это по дороге на работу, и ребёнок этого не видит?

— С ребёнком можно поделиться, рассказать ему, что читаешь замечательную книгу, без подробностей, конечно, если это что-то с маркировкой «18+». Если это школьник, то обсуждение прочитанного может помочь ему прочитать то, что задано по литературе, — если он от этого ещё не сделал или страдает от того, что не хочет делать.

— А как относиться к мультфильмам и к спектаклям по книгам?

— Что касается спектаклей, то здесь, опять же, всё зависит от возраста. Если ребёнку меньше трёх лет, то ему, наверное, будет тяжело воспринять любимого книжного героя в режиссёрской интерпретации. А если это уже школьник, то ему, скорее, полезно будет увидеть другой взгляд. Понять, что каждый может воспринять прочитанное по-своему. Относительно мультфильмов родители должны принять тот факт, что всё не прочитаешь — можно что-то и посмотреть. Просто составьте список ключевых книг, с которыми вы обязательно хотите познакомить своего ребёнка. Есть ещё аудиокниги, но их бы я всё-таки рекомендовала детям постарше, которые умеют слушать. И обязательно обсудить потом впечатления. Для того, чтобы разговорить ребенка, по опыту, отлично работает маленькая хитрость — притвориться, что ты не услышал.

— При выборе аудиокниги, наверное, надо обращать внимание и на то, кто её читает. Есть, например, сказки Пушкина в исполнении Олега Табакова.

— Да, конечно. Любительских озвучек сейчас немало (вплоть до того, что сами мамы записывают на диктофон, как читают своим детям), но есть уже классика.

— Среди вопросов, которые ты будешь с родителями обсуждать на Книжном салоне, есть и такой: «Почему Барто с Маршаком не наше всё». Так почему?

— Получается как? Родители чаще всего читают ребёнку то, что читали в детстве им самим. Руководствуясь убеждением, что, воспитанные на этих книгах, они выросли хорошими людьми. Поэтому Барто, Маршак и Чуковский до сих пор в лидерах среди детских писателей. Их чаще всего покупают и чаще других переиздают. И это прекрасно. Но ограничиваться исключительно их стихами не стоит. У нас в социальных сетях есть рубрика #стихиналадонях, где мы публикуем не такие растиражированные стихотворения для детей, и для многих родителей открываем таких замечательных и разных по стилистике поэтов как Олег Григорьев, Рената Муха, Галина Дядина, Генрих Тумаринсон, Олег Бундур и других.

Для детей писали ещё Бродский, Мандельштам…

— Да, и, кстати, Бродский сегодня очень востребован. Но чтобы читать детям его и Мандельштама всё-таки надо понимать, что они закладывали в свои стихи. И поэтому, если потребуется, родителям надо будет самообразовываться — читать критику, рецензии.

— Стоит ли доверять выбор книг своему ребёнку? Например, у моей дочки сейчас среди любимых «Огромный крокодил», и, как принято у Роальда Даля, с большой порцией «чёрного юмора».

— Всегда надо доверять своему ребёнку, но по необходимости мягко корректировать. Взрослые создают условия для чтения — показывают, какие есть книги, сюжеты. Но потом надо быть готовыми к тому, что ребёнок уже подрос и в состоянии выбрать себе книгу сам, прочитать её и обсудить с вами. И это нормально! Надо радоваться тому, что вы вырастили человека читающего.

— Елена, ты уже много лет занимаешься детскими книгами — действительно ли настолько сложно привить ребёнку любовь к чтению или это страшилки, которыми взрослые пугают друг друга?

— Всё-таки эти страхи больше касаются подростков. Но они читают — просто не то, что обычно родители хотят. И я знаю таких подростков, которые скрывают то, что читают, потому что боятся получить неодобрение. И услышать из уст взрослого: «Что это за ерунда? Вон у тебя какой список литературы на лето, его читай».

— Тебя можно будет послушать на Книжном салоне?

— Да. KidsBookia проведет встречу, которая будет называться «Книжная полка малыша». Она пройдёт в формате «игры для взрослых», где мы разберёмся с целями и возможностями для реализации «книжного старта». Ещё я буду принимать участие в круглом столе «Книжные истории семьи», где мы с детскими писателями и поэтами будем делиться своими мыслями о традициях семейного чтения. И в заключительный день, 28 мая в 16:00, я приглашаю всех взрослых на детскую площадку, где мы проведём живую дискуссию о книгах, рекомендательных сервисах, библиотеках — то есть о том, что им хочется знать о книгах, и где они это готовы искать. Самым активным участникам подарю новые детские книги.

Беседовала Александра Заспа / ИА «Диалог»

Справка «Диалога»

Традиционно на Книжном салоне — обширная детская программа. Будет работать уже полюбившаяся многим по прошлым годам детская площадка «Наш книжный сад», которая станет эпицентром всех событий для семей. Во все дни проведения салона здесь будут проходить встречи с детскими писателями, конкурсы, творческие мастерские и литературные игры для детей и подростков. Подробнее с мероприятиями салона можно ознакомиться здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!