72.2$ 86€
24.03 °С
Новости Все новости

Проект «Диалоги» переехал в Ригу

05 августа 2016 | 14:21

Проект «Открытая библиотека. Диалоги», долгое время действовавший в петербургской библиотеке имени Маяковского, возобновится в Риге. Первые «Диалоги» состоятся в Латвийской национальной библиотеке 27 августа в 15:00.

«Всё, что нас не убивает — делает сильнее. Впервые Диалоги Открытой библиотеки 27 августа будут транслировать сразу четыре СМИ: «Эхо Москвы», Meduza, «Новая газета» и «Фонтанка». А спустя несколько дней телеверсию Диалогов покажет телеканал «Дождь», — сообщается в официальной группе проекта «ВКонтакте».

Как сообщал ранее «Диалог», в конце июня в библиотеку имени Маяковского пришли с обысками сотрудники ФСБ. По информации СМИ, в спецслужбах объяснили интерес к библиотеке вопросами к трудоустройству Николая Солодникова — основателя «Диалогов». Он ранее занимал должность заместителя директора «Маяковки». Сам Солодников уверен — обыски были связаны именно с работой проекта, который власти считают «нежелательным».

«26.06.2016 года Солодников сообщил, что проект больше не может проводиться в библиотеке имени Маяковского. По его словам, это связано «с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города». По словам Солодникова, «в течение 1,5 лет ФСБ примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги»», — говорится в тексте обращения депутата городского ЗакСа Бориса Вишневского в ФСБ, опубликованном на его странице «ВКонтакте».

Несмотря на обращения к ФСБ, городским властям и уполномоченному по правам человека, проект прекратил существование в Петербурге. Так, вице-губернатор города Владимир Кириллов заявил, что «Диалоги» не могут продолжаться, поскольку Солодников уволен из библиотеки Маяковского.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!