87.7$ 95.8€
18.36 °С
Новости Все новости

Библиотеку имени Маяковского обыскала ФСБ

27 июня 2016 | 09:42

ФСБ в Петербурге накануне обыскала городскую библиотеки имени Маяковского. Обыски прошли непосредственно перед началом дискуссий проекта "Диалоги", основателем которого является замдиректор по связям с общественностью Николай Солодников.

Сотрудники УФСБ по Петербургу на днях обыскали городскую библиотеки имени Маяковского. Обыски прошли непосредственно перед началом дискуссий проекта «Диалоги», основателем которого является замдиректор по связям с общественностью Николай Солодников.

«Сотрудники Федеральной службы безопасности в ходе визита в Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского запросили документы, касающиеся трудоустройства Николая Солодникова. По имеющимся данным, господин Солодников регулярно получал зарплату, проводя большую часть своего времени в Латвии», — цитирует РИА Новости источник, близкий к Смольному.

В пресс-службе ФСБ по Петербургу и Ленобласти «Диалогу» комментировать ситуацию не стали.

Депутат фракции «Яблоко» петербургского ЗакСобрания Борис Вишневский, отметим, в понедельник планирует отправить запрос к начальнику ведомства Александру Родионову с просьбой пояснить действия сотрудников ФСБ. Парламентарий сослался на самого Солодникова, который якобы утверждает, что истинная причина сворачивания «Диалогов» — недовольство «определенного рода служб и структур» проводимым мероприятием.

«26.06.2016 года Солодников сообщил, что проект больше не может проводиться в библиотеке имени Маяковского. По его словам, это связано «с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города». По словам Солодникова, «в течение 1,5 лет ФСБ примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги»», — говорится в тексте обращения Вишневского, опубликованном на его странице «ВКонтакте».

«Диалоги», отметим, проводятся в рамках общественно-культурного проекта «Открытая библиотека» в библиотеке имени Маяковского, которая становится площадкой для обсуждения актуальных тем журналистами, писателями, деятелями культуры и науки. О полном закрытии проекта, однако, видимо, говорить рано: на официальной странице «Открытой библиотеки» «ВКонтакте» организаторы заявили, что о дате и месте проведения следующих «Диалогов» — июльских — сообщат позднее.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!