66.4$ 69.4€
10.35 °С
Новости Все новости

Основатель «Открытой библиотеки» обратился за помощью к уполномоченному по правам человека

05 июля 2016 | 12:58

Во вторник основатель проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги» Николай Солодников направил уполномоченному по права человека в России Татьяне Москальковой письмо с просьбой разобраться в ситуации с обысками в библиотеке имени Маяковского в Петербурге. Текст письма он разместил на своей официальной странице в Facebook.

«Прошу вас, отправить запрос в ФСБ по СПб и ЛО и помочь мне понять: на каком основании были проведены обыски, допросы и изъятия документов и техники 23 июня; будет ли заведено уголовное дело; на каком основании этим занимается отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом; может ли проект Открытая библиотека. Диалоги продолжить в ближайшее время свою деятельность в СПб», — говорится в тексте письма.

В обращении Солодников ссылается на документ с распоряжением обыскать библиотеку с целью возможного возбуждения уголовного дела по факту крупного хищения бюджетных средств, с которым в «Маяковку» пришли сотрудники ФСБ. При этом, как подчеркнул автор письма, единственные получаемые им деньги — это зарплата в размере 43 тысяч рублей. Он также отметил, что это не первый визит правоохранителей в библиотеку. Так, по словам Солодникова, в ведомстве интересовались, кто является организатором проекта, за чей счет он существует и зачем нужен библиотеке. Мужчина заметил, что «Маяковка», как и другие учреждения такого типа, является «образовательным институтом», а «Открытая библиотека. Диалоги», в свою очередь, ставит перед собой просветительские задачи. Как предположил Солодников, обыски связаны исключительно с его проектной деятельностью.

Резник обратится в УФСБ по поводу обысков в «Маяковке»

Как сообщал «Диалог» ранее, в конце июня, непосредственно перед проведением «Диалогов» — свободных дискуссий в рамках проекта «Открытая библиотека», сотрудники ФСБ обыскали библиотеку Маяковского. Одной из официальной версий обысков выступил вопрос о трудоустройстве Солодникова. Сам он, однако, считает, что правоохранительные органы не устраивали именно проводимые «Диалоги»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!