76.2$ 91.5€
11.92 °С
Новости Все новости

Глава Росрыболовства: «Мы идём на рекорды по добыче рыбы»

08 июня 2016 | 20:58

Руководитель Росрыболовства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков рассказал об успехах российской рыболовецкой отрасли и о том, как развивается и с какими проблемами сталкивается импортозамещение в этой отрасли. В частности, он поведал о том, почему пока не принесли успехов усилия по выращиванию атлантического лосося в России.

«Результаты по отрасли очень хорошие. Прошлый год был рекордным за 15 лет по добыче водных биологических ресурсов. В этом году мы тоже идём на опережение – полтора процента по сравнению с 2015 годом», — заявил Шестаков. По его словам, на Дальнем Востоке появились дополнительные возможности увеличить вылов некоторых видов рыбы – например, скумбрии и сельди иваси – в объёме 100-150 тысяч тонн.

За 2015 год, по его словам, в российской рыбной отрасли наблюдалось резкое – до 45 процентов – сокращение импорта, а в нынешнем году – уже на 10 процентов. Среди основных поставщиков сейчас – Китай, причём он поставляет не только аквакультурную продукцию, но и результаты переработки добытой у нас же рыбы – например, филе минтая (впрочем, при этом объёмы поставок незначительные: чуть более 28 тысяч тонн при уровне добычи в 4,4 миллиона тонн). Второе место занимают Фарерские острова – 25,6 тысячи тонн (в основном – лосось и сельдь), затем идут Чили и Вьетнам. По итогам 2016 года доля импортной продукции на российском рынке составит 20 процентов, и значительная часть этой цифры – поставки атлантического лосося. Заменить его отечественной продукцией пока не удалось.

«Выращивание лосося – достаточно сложное дело, и проблемы, связанные с ветеринарной безопасностью, возникают даже у крупных производителей. В Чили, например, под угрозой закрытия находятся до половины предприятий, серьёзные трудности существуют и в Норвегии. К сожалению, наши компании не смогли в своём производственном процессе обеспечить должную ветеринарную безопасность – что и привело к массовой гибели рыбы. Впрочем, я знаю, что компания «Русская аквакультура» продолжит заниматься этим делом – они, как энтузиасты этого дела, решили вложить дополнительные средства в выращивание лосося», — пояснил Шестаков.

Одновременно ведомство планомерно ужесточает борьбу против браконьерства и перекрывает лазейки тем, кто практикует известную схему: вылавливать рыбу в экономической зоне России, а продавать за рубежом. Россия подписала соглашения с азиатскими странами, которые отныне обязаны требовать сертификаты при приёмке морепродуктов. Норвегия более не принимает продукцию, не имеющую подтверждения происхождения.

Тем временем, в ближайшие два дня в Петербурге состоится конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики, где соберутся делегации из Канады, Гренландии, Исландии, Фарерских островов, а также европейский комиссар по рыболовству, министр рыболовства и океанов Норвегии. Это традиционная встреча, а основной вопрос, который там планируется обсудить – совместное управление рыбными запасами Северной Атлантики, поскольку странам нужно согласовывать позиции по распределению объёмов добычи и по методам оценки запасов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!