65.7$ 75.4€
8 °С
Новости Все новости

Темой «Ночи света» в Гатчине в этом году стал «Парадокс»

07 августа 2018 | 17:27| Досуг

Санкт-Петербургский международный фестиваль «Ночь света» пройдет 10 и 11 августа в Гатчинском Дворцовом парке. О программе мероприятия рассказали журналистам организаторы и участники, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

В этом году тема фестиваля — «Парадокс». «Парадокс как некий движущий момент, запускающий творческий процесс в любом творческом человеке, как то, что заставляет нас по-новому, свежо, без шаблонов воспринять действительность и какие-то фантазии, мечты. Каждый из художников подошёл к этому по–своему. С одной стороны, это будут сюрреалистические опыты, с другой – визуализация известных парадоксов», — рассказала руководитель фестиваля Ольга Аршанская.

Общая программа – это тридцать семь пунктов на карте фестиваля. Это и конкурсные работы международного конкурса световых инсталляции, и работы постоянных участников фестиваля. Многие арт-объекты интерактивны – они будут взаимодействовать с аудиторией. В полночь с 11 на 12 августа покажут спектакль, в котором будут задействованы артисты, вокалисты, хореографы. Также зрителей ждёт инсталляция «Диалоги с императором», в котором император Павел — главный персонаж.

Как часть программы фестиваля был отмечен международный проект «Другие голоса», созданный при поддержке французского института. Осенью и зимой его студенты разрабатывали проекты будущих инсталляций. Итоговый проект будет реализован художником по свету Стасом Свистуновичем.

«Мы сделали фестиваль по-настоящему международным. В этом году у нас будут участники из Финляндии, Германии, Италии. В конкурсной программе приняты заявки из разных стран, вплоть до Бразилии», — отметила Ольга Аршанская.

Еще один авторский проект – работа участника конкурса световых инсталляций Анны Роннинен (Финляндия). Он посвящен Санкт–Петербургу. Это исследование о жителях города и обращение к отдельным лицам.

Добавим, что впервые за всю историю проекта фестиваль продлится две ночи. Также в этом году для удобства зрителей был создан специальный сайт. На нем можно будет увидеть интерактивную карту, описание всех инсталляций и голосование для зрителей.

Полина Лаврентьева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!