18 °С
Новости Все новости

КГИОП заявил о гибели уникальных панно при пожаре в Доме архитектора

24 мая 2018 | 11:17| происшествия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры сообщил, что при пожаре, который произошёл 23 мая в доме Половцова на Большой Морской улице, 52, утрачены кожаные панно в столовой. Далее оценку ущерба будет проводить независимая организация.

На объекте уже отработали дознаватели МЧС, они же установят виновных в случившемся. Председатель КГИОП Сергей Макаров провёл совещание и дал поручение в короткий срок провести оценку причиненного ущерба.

«Это должна быть абсолютно независимая лицензированная организация. Необходима объективная оценка», — заявил он.

Напомним, что в пострадавшем здании расположен Санкт-Петербургский Союз архитекторов. Комплексная реставрация интерьеров особняка проводится с 2012 года за счёт средств городского бюджета. В 2018 году по программе КГИОП было запланировано выполнение работ по реставрации бывших помещений Буфетной, Столовой и Портретной. По предварительным данным, пожар начался в кухне ресторана, который находится в здании рядом с бывшей Столовой.

«Реставрационные работы в помещении Столовой еще не начались, были выставлены леса, которые прошли огнебиозащитную обработку и не повреждены в результате пожара, велась подготовка к расчистке мраморного пола. В результате пожара частично пострадал интерьер Столовой. Полностью утрачена историческая отделка стен панно «кордовской» кожи в верхней части стен по периметру помещения. Панели орехового дерева в нижней части стен с рельефной резьбой, изготовленные в 1880-е годы по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, в неудовлетворительном состоянии – однако, по визуальному осмотру, подлежат реставрации», — пояснили в КГИОП.

В ведомстве уточнили, что также пострадала отделка расположенного над Столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время была устроена кинобудка. Благодаря пропитанной антипиреном – составом, препятствующим горению – перегородке между Столовой и Буфетной, выставленной на время проведения реставрации, пожар не смог распространиться в помещение Буфетной, оформленной в характере «второго рококо». К счастью, пожар не нанёс значительного ущерба отреставрированным ранее парадным залам второго этажа: частично обуглена резная дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала.

«Если бы не жильцы дома напротив, которые в седьмом часу утра заметили задымление, повреждения были бы значительнее. Также огромная благодарность пожарным, которые оперативно потушили очаг возгорания и устранили воду, что очень важно для объекта культурного наследия: зачастую серьёзный ущерб памятнику наносит не столько огонь, сколько протечки в результате его тушения», — отметил Макаров.

Вследствие пожара и распространения дыма местами наблюдаются следы копоти на стенах и полах в ближайших к очагу пожара помещениях: в Дубовой гостиной, Каминном холле и на Парадной лестнице. Необходимо законсервировать пострадавшие помещения, очистить от копоти поверхности, а также скорректировать проект реставрации Столовой с учётом нанесенных пожаром повреждений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!