17 °С
Новости Все новости

В Ленобласти нашли затонувший флагман Ладожской флотилии

20 мая 2018 | 15:14| Общество

На Ладожском озере нашли флагман Ладожской флотилии «Пурга», который с 1943 года считался безвозвратно потерянным. Обнаружил корабль белорусский водолаз Игорь Матюк, сообщает Sputnik Беларусь.

В районе «Дороги жизни» сегодня началась операция по подъему сторожевого корабля «Пурга». Вероятно, части судна станут памятником. «На дне придется с ювелирной точностью отделить части будущего памятника от судна, но все равно некоторое элементы будут высотой более шести метров. И это при постоянном волнении в акватории озера», — рассказал изданию водолаз Игорь Матюк.

Напомним, «Пурга» затонула в 1942 году. Её несколько раз поднимали в 1942 и 1943 годах: сначала снимали вооружение, а потом части ходовых механизмов для других кораблей этого класса. В конце концов бывший флагман ладожской флотилии отбуксировали в бухту Морье, где с корабля сняли турбины и котлы, после чего про неё надолго забыли. В том месте, где лежал корабль, дно озера «звенит» на приборах так, что, даже предполагая место затопления почти 100-метрового судна, поисковики до сегодняшнего дня не могли его найти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!