62.3$ 73€
25 °С
Новости Все новости

Ректор Университета ИТМО выступил против блокирования Telegram

26 апреля 2018 | 18:53| Политика

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, обратился к советнику президента России по развитию Интернета Герману Клименко с письмом, в котором указал на пагубные последствия блокировки Telegram и других сервисов не только для своего вуза, но и для экономики страны в целом. Документ опубликован на сайте университета.

«Информирую Вас о том, что блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, осуществляемая Роскомнадзором с целью прекращения работы мессенджера Telegram, влечет за собой серьёзные проблемы в работе ученых и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны. Президент России Владимир Владимирович Путин и члены Правительства Российской Федерации говорят о стратегической важности развития науки и технологий (в первую очередь информационных), повышения глобальной конкурентоспособности российских научно-образовательных центров, экспорта российского образования для обеспечения лидерских позиций нашей страны на международной арене и построения в России цифровой экономики. Однако меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении Telegram, грозят привести к тому, что Университет ИТМО – один из ведущих российских вузов в области информационных технологий – и другие передовые научно-образовательные центры страны, не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними Президентом России и Правительством РФ. Многие аспекты рабочего процесса наших учёных – прежде всего, по проектам, реализуемым в сотрудничестве с зарубежными коллегами, – оказались фактически парализованными ввиду блокировки IP-адресов вышеупомянутых компаний», — заявил Васильев.

Он добавил, что учёные не могут получить доступ к полным текстам статей в международных научных журналах, поскольку издательская система Evise, которой пользуется одно из крупнейших мировых издательств Elsevier, хранит файлы статей на серверах Amazon, IP-адреса которых в настоящее время заблокированы Роскомнадзором. Кроме того, онлайн-курс Университета ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещённый на крупнейшей глобальной платформе открытого образования edX, не работает уже неделю по той же причине.

«Это далеко не все сложности, возникшие у сотрудников нашего университета в результате действий Роскомнадзора. Уверен, что с аналогичными проблемами сейчас столкнулись наши коллеги по всей стране. Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведёт к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса», — добавил ректор.

Васильев попросил Клименко вмешаться в действия Роскомнадзора, чтобы как можно скорее обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам, пострадавшим в результате действий Роскомнадзора. Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы предотвратить «катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!