20 °С
Новости Все новости

Григорий Явлинский: Свобода — это жизнь без страха

16 февраля 2018 | 09:28| Политика

В четверг, 15 февраля, кандидат в президенты России Григорий Явлинский посетил Санкт-Петербург с предвыборным визитом. Отдельно он встретился с научной и творческой интеллигенцией, а затем провёл встречу с избирателями и ответил на их вопросы, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Первое мероприятие представители Явлинского организовали для ограниченного круга. На встречу пригласили критика Елену Вольгуст, художника-карикатуриста Виктора Богорада, заслуженную артистку РФ Людмилу Дмитриеву, художника Алексея Кирьянова, директора Интерьерного театра Григория Михнова-Вайтенко, представителей научного сообщества: Валерия Гордина, Бориса Колоницкого, Олега Лебедева; исполнительного директора Фонда Лихачева Александра Кобака, президента фонда «Музей Галины Старовойтовой» Ольгу Старовойтову. Мероприятие началось с задержкой из-за того, что пресс-зал кинолофта «Москва» не смог вместить всех журналистов и приглашённую интеллигенцию. Его перенесли в холл кинотеатра. Гостей встречал лично депутат ЗаКСа Борис Вишневский и провожал до шестого этажа. Собрание вели без микрофона, слышно было плохо.

«Россия жизненно нуждается в современной, эффективно работающей экономике. На сегодняшний день ситуация с этим у нас очень печальная. Российская экономическая система исчерпала все свои возможности», — такими словами начал своё выступление Явлинский. «Уже в 2013 году, а это пять лет назад, в России закончился экономический рост. Ещё не было ни войны, никаких санкций, но сам механизм, который создавался реформами 90-ых, который потом укреплялся политикой Владимира Путина в условиях очень высоких цен на нефть. Сам этот механизм оказался более неспособным обеспечивать экономический рост. Россия сегодня в мире, её экономика, составляет всего 2%. Это очень маленький удельный вес для такой большой и важной страны, как наша с вами родина», — констатировал политик, — «Прошу заметить, что в течение ста лет в России дважды разрушалась государственность, причём разрушалась дотла. Нельзя допустить чего-либо подобного в третий раз».

«Нельзя создать современную экономику в России, если не поставить в качестве приоритета проблему бедности и нищеты. Это не вопрос социал-демократии. Это вопрос для экономики первейший. Потому что если у вас огромный объём бедности, а у нас это 25 миллионов человек… Недавно приехал к вам из такого города, как Саратов. Не могу не поделиться с вами. Я не могу вам не сказать о том, что, например, в Саратове 42% граждан не имеет горячей воды, 33% не имеет канализации. В Саратове! 22% не имеют водоснабжения!», — рассказал Явлинский.
«В Новгороде Великом, где средняя зарплата 20 тысяч рублей, закрываются станции скорой помощи, потому что фельдшеры, получающие 15 тысяч рублей убегают в Ленинградскую область, где зарплата намного больше. А в Новгороде просто нет врачей и 45% станций скорой помощи закрываются». «Это какая проблема? Это проблемы культуры! Это не проблемы экономические. Это проблемы нравственности. Люди, принимающие решения десятилетиями, не понимают этой проблемы, не видят её», — заявил кандидат.

О военных спецоперациях, которые Россия ведёт за рубежом, Явлинский отозвался со скепсисом: «Ну какое отношение к российским национальным интересам имеет гражданская война в Сирии, в которой мы заняли сторону, защищая Асада. Какое это имеет к нам отношение? Только то, что ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) перемещается в Афганистан, и вместе с Талибаном начнёт скоро двигаться на север. Вот, что мы получили!» Он назвал это «этической катастрофой». Он отметил: «Моя оценка: Владимир Путин проводит политику, которая реально грозит при определенном развитии ситуации большой войной!»

«Свобода — это жизнь без страха! Жизнь без страха перед произволом, внезапно на тебя напавшим, с которым ты ничего не можешь сделать. Без страха перед насилием. Без страха перед бедностью. Без страха перед болезнью близких, когда ты с ужасом думаешь, что если, не
дай бог, случись что-то такое, то ни лекарств не найдёшь, каких надо, ни врачей. Невозможно жить и творить в таких условиях. Вот о чём должен думать будущий президент России! Это его главное дело!», — заявил кандидат.

Критиковал политик и нынешнее положение дел в науке и образовании: реформы власти в отношении Академией наук он сравнил с «нападением янычар на женское общежитие». Создание «Сколкова» назвал «карго-культом». Также Явлинский озабочен и переездом молодых учёных и специалистов за границу: «В России система государства и человека такова, что она при самом высоком таланте этого человека, не даёт ему реализовать это, в экономическом смысле не даёт воплотить это в жизнь».

Также политик рассказал, как он решит культурные проблемы города «в один день» с Исаакиевским собором, Публичной библиотекой, Европейским университета: «Если 18 марта 75% жителей Петербурга проголосуют за Явлинского, 19 марта со всеми с вами [деятелями культуры] начнётся разговор — что вы хотите? Почему такое настроение? Вам, конечно, поменяют губернатора и всех вокруг». Для улучшения города в долгосрочной перспективе Явлинский совместно с однопартийцами из «Яблока» разработал пятидесятилетнюю концепцию развития Петербурга.

Вторая встреча политика была публичной и проходила в одном из залов того же кинотеатра. Несколько сотен мест были заняты полностью. Во многом речь кандидата дублировала тезисы, произнесённые на первом мероприятии. Помимо монолога о своей предвыборной компании, Кандидат уделил время вопросам из зала, принимая их через переданные ему на сцену записки.

На вопрос о том, собирается ли он объединиться с Ксенией Собчак, чтобы использовать единственную возможность победить на выборах, Явлинский с иронической интонацией ответил : «Это должно присходить, по крайне мере, по согласию с двух сторон». Ситуацию с Крымом он предложил решить созывом международной конференции, разработкой плана «Дорожной карты» и пересмотром положения полуострова: «Эту проблему надо решать с учётом интересов жителей России, Крыма, Украины». На этой конференции он также ожидает видеть представителей Великобритании, Франции, Германии, США, Турции. Призывы политика Алексея Навального бойкотировать выборы политик осудил: «Я считаю, что не надо бастовать, а надо голосовать! Это наше право. Мы можем показать, что мы несогласны с этой политикой!». В случае победы на выборах Явлинский пообещал вернуть четырёхлетний президентский срок. Кроме политических заявлений, кандидат поделился и подробностями о личной жизни: рассказал избирателям, что жена попросила его отрастить бороду, потому что за все годы совместной жизни она ни разу не видела его с бородой.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Вся самая важная информация о президентских выборах-2018 — в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!