65.5$ 75.6€
8 °С
Новости Все новости

Губернаторская ёлка — 2018 в Петербурге: где, когда и как

19 декабря 2017 | 19:29| Что к чему

С 25 по 30 декабря в Петербурге пройдут Губернаторские ёлки, организованные правительством города для учащихся начальных классов школ. В преддверии праздников многие родители задаются вопросами – можно ли купить билеты на Губернаторскую ёлку, на кого рассчитан праздник, и какой будет программа. «Диалог» подготовил подробную инструкцию о том, где, как и когда пройдут Губернаторские ёлки в Петербурге, и как на них можно попасть.

Где и когда проходят ёлки?

Губернаторская ёлка 2017-2018 пройдёт в Ледовом дворце. Расписание представлений насыщенное – они пройдут с 25 по 30 декабря. На понедельник намечено три ёлки: в 13:30, 16:00 и 18:30. В остальные дни, включая субботу, будут проводить по четыре шоу в день – добавится сеанс в 11:00. С 28 декабря начинаются каникулы, однако две ёлки выпадают на время урочной деятельности. На родительских форумах в связи с этим появляются жалобы, что учителя не отпускают детей на мероприятие во время уроков.

Каким будет представление в этом году?

На заседании правительства в Смольном 14 ноября, во время доклада о подготовке к новогодним праздникам, председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко рассказал, что в этом году ведомство сменило исполнителя торжества. В прошлые два года им был Илья Авербух. В этом году впервые комиссия отдала предпочтение фигуристу Петру Чернышеву. Он представит ледовое шоу «Белоснежка» братьев Гримм. Среди участников проекта — одна из звезд отечественного фигурного катания Аделина Сотникова. Каждый ребенок на ёлке получит сладкий подарок и сможет поучаствовать в интерактивной игре.

Как получить билет на Губернаторскую ёлку?

Билет на Губернаторскую ёлку должен получить каждый ученик 1-4 классов всех школ Петербурга. Но, в отличие от представлений ко Дню знаний, билеты во многих школах не даются на руки: часто они остаются у учителя, чтобы класс поехал на ёлку организованной группой. Родителям билеты не предоставляются. По опыту проведения мероприятия в предыдущие годы, в зал пустят только учителя и сопровождающих из расчёта один взрослый на 10 детей. Однако некоторым везёт: при наличии пустующих мест родителям разрешают их занять.

В этом году Смольный выделил средства на билеты для 205 тысяч школьников. От каждой школы представление посетят примерно 600 человек.

Можно ли купить билеты на Губернаторскую ёлку?

Официально билеты распространяются только по начальной школе через районные отделы образования. Тем не менее, на одном из самых популярных петербургских родительских форумов Littleone в течение месяца предлагаются билеты от родителей детей, которые по разным причинам не смогут посетить ёлку. Кроме того, многие обмениваются билетами на более удобное время. В открытой продаже или же у перекупщиков пригласительных на мероприятие, конечно, не найти.

Есть ли в Петербурге другие бесплатные ёлки?

Да, для детей от 3 до 11 лет городом предусмотрены праздничные мероприятия по месту регистрации (в ближайших домах культуры, домах молодёжи и других подобных учреждениях). Получить билеты на них можно в муниципалитетах по месту регистрации ребёнка. Для этого необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и форму №9. Эти ёлки проходят в разные даты в зависимости от муниципалитета – но в основном приходятся на период с 23 декабря по 7 января. Время и место проведения ёлки, а также способ забрать билеты нужно уточнять в каждом конкретном муниципалитете – однако во многих на данный момент билеты уже закончились.

Как добраться до ёлки?

Одним из самых «зажигательных» моментов мероприятия неожиданно оказывается логистический вопрос. В некоторых школах родителям раздают билеты на руки, и каждый сам решает, как добираться до ёлки. Однако зачастую администрация учебного заведения и учитель считают, что поход должен быть «коллективным» и «массово организованным». И тут возникает вопрос: как отвезти целый класс – а количество учеников в классе сейчас превышает 30 человек, а часто достигает и 40 – в Ледовый дворец. Если школе «повезло», и она находится рядом с дворцом или на прямой ветке метро, то добраться не так сложно. Проблема возникает у школ других спальных районов, особенно южных, расположенных по красной, синей, фиолетовой и зелёной линиям. Ведь им, чтобы добраться до конца жёлтой ветки метро, придется ехать до центральных станций, делать пересадку, и только потом ехать до станции «Проспект Большевиков». Если ёлка не в дневное время, то это ещё и час пик. Учитывая, что толпа в 30 с лишним детей и несколькими взрослыми должна всё время держаться вместе, поездка может стать весьма нервной.

Можно ли добраться на заказном автобусе?

Правительством города не предусмотрены организованные перевозки на Губернаторскую ёлку. Если мероприятие выпало на утреннее или дневное время, то перевозку детей на наземном транспорте нужно организовывать школе. С этого года процесс стал очень сложным: школа объявляет конкурс в начале года, который выигрывает один перевозчик и оказывает услуги учебному заведению в течение всего года. Если билеты на шоу достались на вечернее время, можно заказать автобус частным образом. Это не очень большие деньги, если арендовать транспорт на два класса: около 300-400 рублей на человека. Для этого, правда, придётся собрать целый ряд документов и разрешений. Со всем перечнем правил детских перевозок можно ознакомиться здесь. В реальности договориться со всеми родителями о подобной перевозке оказывается тяжело, поэтому для многих организованная поездка на метро с сопровождающими взрослыми остаётся единственным вариантом проезда до Ледового дворца.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!