Новости Все новости

В музей «Царское Село» возвращена украденная нацистами книга XIX века

20 ноября 2017 | 13:53| Культура

В ГМЗ «Царское Село» возвращена раритетная французская книга, похищенная из Александровского дворца гитлеровцами при разграблении Пушкина. Директору музея Ольге Таратыновой издание «Кардинал Дюбуа и регентство Филиппа Орлеанского» вручила Барбара Шнайдер-Кемпф – гендиректор Государственной библиотеки в Берлине, сопредседатель Германо-российского библиотечного диалога.

«Издание хранилось в Большой библиотеке Александровского дворца, в шкафу 45, о чём свидетельствуют надпись на ярлыке и штамп с инвентарными номерами. На ярлыке – инвентарный номер АДМ (Александровского дворца-музея), проставленный вскоре после 1917 года, на штампе – инвентарный номер А, поставленный при инвентаризации 1938-1940 годов. Без сомнения, книга была вывезена фашистами в период оккупации», — сообщили в администрации музея.

Госпожа Шнайдер-Кемпф рассказала, что книгу передал в библиотеку житель Германии, купивший её в букинистическом магазине в Амстердаме. Он обнаружил внутри довоенные отметки советской библиотеки. Книга Жана Батиста Капефига «Кардинал Дюбуа и регентство Филиппа Орлеанского» (из серии «Кардиналы-министры») была издана на французском языке в 1861 году. В фонде музея-заповедника «Царское Село» ныне имеется 11 других книг этого автора (в том числе книга из той же серии, посвящённая кардиналу Ришелье).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!