Новости Все новости

Игорь Албин: Для переноса исторических зданий необходимо изменить городской и федеральный законы

18 ноября 2017 | 16:51| Комментарий

Вице-губернатор Игорь Албин заявил о необходимости корректировки законодательства для того, чтобы городские власти получили возможность переносить исторические здания. Когда это будет сделано, по мысли чиновника, станет возможно избегать ситуаций, подобных той, что сложилась вокруг дома № 3 по Ремесленной улице, который был поспешно снесён ради строительства моста через остров Серный.

«Мы с градозащитниками внимательно изучаем технологии перемещения исторических зданий. Был очень нехороший опыт – дом № 3 по улице Ремесленной: это здание, к сожалению, снесли. В рамках исследований, которые проводили проектные организации, градозащитники и органы власти, мы поняли, что нам необходимо совершить три очевидных шага. Во-первых, нужно поправить федеральный закон № 73 («Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» — ИА «Диалог»), что позволит нам перемещать памятники истории и архитектуры, исторические здания. Во-вторых, надо уточнить закон № 820-7 Петербурга («О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» — ИА «Диалог»). Строителям я бы посоветовал тоже погрузиться в изучение этого вопроса, потому что эта проблема имеет общероссийское звучание – а Петербург, как всегда, на передовой», — заявил Игорь Албин.

На вопрос корреспондента «Диалога» о том, значит ли такое обсуждение применительно к зданию на Ремесленной улице признание его фактически историческим, вице-губернатор ответил уклончиво.

«Во-первых, все решения, которые были приняты, были нелегитимны. Поскольку было моё обязательство и решение Георгия Полтавченко – найти механизмы, которые помогут нам решить эту задачу – мы продолжаем вместе с проектными организациями (подключается КБ высотных и подземных сооружений) изучать опыт Москвы, Вены и Берлина в части переноса исторических зданий. Основных проблем три. Первая – нормативно-правовое регулирование: действующее законодательство в области охраны памятников не позволяет перемещать такие объекты. Вторая – нормативно-техническая: каждое подобное мероприятие – это серьёзнейший инженерный проект. Третья проблема – в том, что мы утеряли квалификацию: последнее перемещение зданий у нас производилось в 30-е годы в Москве; это нужно восстанавливать. Что касается здания на Ремесленной, в тех документах, которые были у профильных комитетов, службы заказчика и городских властей, данное здание не было признано историческим. Всё остальное – это материалы разбора, расследования правоохранительных и надзорных органов; давайте дождёмся их результатов. Но с тем, что это нехорошая история, я согласен: город должен сохранять каждый объект культурного наследия, заботиться о нём и передавать его потомкам», — добавил Албин.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж