Новости Все новости

Активисты «Весны» обжалуют в ЕСПЧ штрафы за акцию в Петербурге

09 ноября 2017 | 16:11| Суд

Активисты молодёжного движения «Весна» Николай Артеменко и Анастасия Кадетова обратились в Европейский суд по правам человека. Как сообщили в движении, они намерены обжаловать штрафы, присужденные им за протестную акцию у Смольного.

По мнению активистов, задержание и присуждение штрафов за акцию у Смольного, где располагается исполнительная власть Петербурга, нарушает их права на свободу собраний и выражения мнений. «Ни из полицейских протоколов, ни из судебных решений не следует, что действия Артеменко и Кадетовой не были мирными. Нет никаких доказательств того, что они нарушали общественный порядок или представляли для кого-то опасность. В этой связи права заявителей на свободу собраний и выражения мнений были нарушены», – сказал представитель активистов Александр Передрук.

Напомним, активисты «Весны» 22 августа вышли к Смольному в знак протеста против решения губернатора Петурбурга Георгия Полтавченко перенести гайд-парк с Марсова поля в Удельный парк. У здания администрации Петербурга молодые люди растянули транспарант «Теперь гайд-парк будет здесь», и зажгли фаеры, а спустя несколько минут были задержаны полицией.

Впоследствии суд счёл, что активисты нарушили правила проведения публичных мероприятий и назначил Николаю Артеменко штраф в размере 150 тысяч рублей,поскольку это его повторное нарушение, а Анастасии Кадетовой — 10 тысяч рублей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!