Новости Все новости

Комендант общежития: «Студенты для меня – всё-таки ещё дети»

01 ноября 2017 | 15:00| I like my job

Вокруг профессии коменданта общежития сложился образ Петровича из популярного российского ситкома «Универ»: дружелюбный выпивоха, который знает всех студентов в лицо, но вечно в шутку (или нет) грозится их выселить. Галина Гомонова – комендант одного из общежитий студгородка СПбГУ. В интервью «Диалогу» она разрушила сложившийся стереотип, рассказав о своей работе, студентах и взаимоотношениях с ними.

«Ругаться я не люблю, а вот разговоры задушевные мне нравятся, мне не сложно»

Я работаю комендантом уже пять лет. До этого здесь же, в студгородке, была администратором гостиницы «Университетская». Она занимала четыре этажа в одном общежитии и один этаж — в другом. Когда гостиницу закрыли, мне предложили это место.

Обязанностей очень много: состояние здания, коммуникации – мы должны это отслеживать. Отвечаем за поселение, проживание. В то же время на нас в какой-то мере воспитание детей. Много, всего и не рассказать.

Общаться со студентами мне нравится. Но это зависит от человека. Есть более закрытые люди, которые в свой мир никого не пускают… В одном из общежитий был комендант – замечательный человек, но очень закрытый. У неё свой внутренний мир, и она не хочет кого-то постороннего в него впускать. А мне нравится. Нравится детей убеждать. Ругаться я не люблю, а вот разговоры задушевные – мне нравятся, мне не сложно. Даже с хулиганами мне не сложно.

«Я не злой полицейский»

Студенты для меня – всё-таки ещё дети: у нас большая разница в возрасте. Но когда они какие-то поступки совершают, спрашивать, конечно, надо как со взрослых. И настраивать их на взрослую жизнь.

Я могу не отреагировать на серьёзные нарушения с первого раза. Я закрою глаза, то есть могу просто поговорить с человеком. Но если дети на мои замечания не реагируют, я им говорю, что в следующий раз я приду и дружелюбного тона больше не будет. Я не злой полицейский – прискакала, акт написала. Я стараюсь, чтобы люди меня понимали и слышали. Если они этого не делают, то какое-то время я буду закрывать глаза. До того момента, пока люди не перешли черту.

«Из окон летали электрические плиты»

Самыми запоминающимися были два хулигана. Если бы они меня услышали, они бы сразу поняли, что речь идёт о них. Наверное, многие знают, что из окон нашего общежития в первый год после ремонта летали электрические плиты. Это те хулиганы творили. Они много чего делали, но всё равно потом повзрослели, поумнели, перепоступили в СПбГУ (они были отчислены). Ещё девочка была одна… У нас с ней были очень непростые отношения. При виде меня у неё так недружелюбно перекашивалось лицо, брезгливое выражение сразу появлялось. Она мне однажды заявила, что уровень моего образования не соответствует её уровню, и поэтому она не хочет со мной общаться. Когда я её спросила, а что ты знаешь вообще обо мне, она говорит: та карьера, которую вы сделали, говорит о многом. В итоге мы с ней очень долго беседовали, я её всё-таки убедила, что в любой профессии есть люди, и людей нужно видеть. И, к сожалению, два раза её отчисляли. Такой показательный момент – была у меня завхоз предыдущий, и когда Анечку отчислили, она говорит: «Ну я ей сейчас скажу про уровень её образования». Я ей говорю: «Не надо, ребёнок научился, видя меня, улыбаться, и не надо ей крылья обрезать».

«Нравится в студентах всё: от маникюра и нарядов до их целеустремленности»

Слово «раздражает» мне не знакомо. Сейчас в нашем общежитии меня беспокоит только один блок. Не то, чтобы раздражение вызывает… Просто я не хочу, чтобы они получали выговоры, я не хочу их наказывать. Я хочу, чтобы они меня поняли. А нравится в студентах всё: от маникюра и нарядов до их целеустремленности. Когда говорят, что нет хорошей молодежи – врут. В основной массе хорошие, молодые, красивые – завидую молодости.

Конечно, можно сказать, что вуз соответствующий, но я так не думаю. Может, повезло нашему общежитию… Но у нас живут студенты ещё и из колледжа физической культуры. И все коменданты говорят: «Ой, опять мне колледж поселили». А у меня были чудные ребята из колледжа. И туркмены жили – более чистоплотных мальчиков я в жизни не видела. Был один мальчик – футболист. Первым делом, как они заехали, они отдраили кухню. Такой порядок в комнате навели! Даже хулиган Володя из колледжа, который тут с собакой у меня жил в нарушение всех правил, ползал на карачках, намывал полы… И этот уют постоянно поддерживают. Ребята ведь разные – и из деревень есть. Внутренняя культура – это от родителей, которые внушили жажду к познанию, к образованию. Это прививается не вузом и не будущим дипломом.

«Некоторые могут лепить пельмени на полу»

Сейчас в нашем общежитии нет иностранцев. В других — много: знаю, например, что сейчас иранцев поселили. С китайцами мне довелось в гостинице общаться очень плотно, поскольку тогда мы курировали два этажа китайских студентов – филфак у нас эти места арендовал для своего подготовительного отделения. Разные дети. И турки у нас жили, и из Бразилии мальчик жил, и из Йемена. Но в основном были китайцы и турки – замечательные ребята. Есть очень нечистоплотные, конечно, которые могут лепить пельмени на полу. Пусть на доске, но рядом с ботинками. Самый смешной случай – у меня был китаец, даже имя его помню. Это был образчик антисанитарии. Когда я ему делала замечания, он никогда меня не понимал. Говорил: «Не понимаю, не понимаю». И вот однажды я захожу к нему в комнату, у него постельное бельё уже черного цвета, и на подушке у него лежит кочан капусты, открытая пачка сливочного масла. И я просто уже в негодовании говорю: «Что это?!» А он мне на чистом русском говорит: «Масло». Совершенно разные ребята, а то, что про еду китайцев говорят – не скажу, что она противная. Специи непривычные.

«Проблемных детей знаем по фамилиям»

В моём общежитии живёт 960 человек. Из них в лицо я знаю около 80%. То есть я знаю, что человек живет у нас, но имени его не назову. А поименно знаю, к сожалению, немногих. Специфика нашего общежития – дети два года пожили, и уезжают в общежития на Васильевском острове. И только ты начинаешь привыкать, знакомиться со всеми, как опять смена контингента. Мы просто не успеваем… И мало общения… Часто те, кто учится в городе, просто меняют бельё раз в неделю, я их и не вижу. Проблемных детей знаем по фамилиям, а с теми, кто спокойно учится – конечно, редко общаемся. Стареньких вообще всех знаем, а первокурсников – конечно, нет… Хотя вот одну девочку глазастенькую я запомнила.

«Да и вообще постоянно смеёмся»

У студентов в последние годы стало немножко больше прав, что, в принципе, хорошо, но в то же время их как-то развращает. Я сужу по своему отношению к работе и студентам. Я никогда не нарушу личное пространство, никогда никого незаконно ни в чем не обвиню.

Кроме того, раньше комендант вёл огромные тетради: записал Иванова, Иванов выехал – штрихом замазали, на его место Петрова написали. Теперь мы работаем по программе. Программа, конечно, даёт массу возможностей – можно видеть отчёты, всех должников. Это очень удобно.

Я бы добавила ещё одну штатную единицу в каждое общежитие. Человека, который бы общался со студентами. Хотя юридически студенты – взрослые люди, большей частью совершеннолетние, но всё равно должности «воспитатель», которая существовала в прошлые времена в общежитии, немного не хватает. Было бы здорово, если бы был человек, который мог бы вечером приехать, ответить на вопросы, проконтролировать в чём-то.

Ещё я бы отремонтировала все общежития, потому что грустно смотреть, как люди селятся в разбитые блоки. Хотелось бы гордиться Питером. Хотя наш студгородок в сравнении с другими очень неплохой, и в нашем общежитии ремонт свежий – и всё равно мамы недовольны. Я бы сделала ремонт во всём студгородке – хороший, красивый ремонт для студентов.

Когда на работу не особо хочется идти: и настроение не очень, и погода за окном плохая, иду от проходной до общежития, раз 15 скажу «Доброе утро», увижу 15 улыбок навстречу – и уже день задался. Я благодарна всем своим студентам за уважение, доброе отношение ко мне и бесценное доверительное общение. С детьми в самом деле молодеешь – уж как мы смеёмся на поселении с волонтерами… Да и вообще постоянно смеёмся. Я порой даже себя останавливаю: Галина Петровна, ты вспомни, сколько тебе лет, нельзя так легкомысленно себя вести. Больше всего меня здесь держит общение с детьми – мне с ними интересно. Пока не выгонят, я ещё поработаю.

Беседовала Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!