8 °С
Новости Все новости

Петербургский омбудсмен раскритиковал несогласование митингов 7 октября

09 октября 2017 | 12:31| Общество

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов раскритиковал несогласование митингов 7 октября. По его словам, отказы способствуют радикализации общественных настроений.

«Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодёжь, на проведение несогласованных акций», — пояснил Шишлов.

Среди ошибок власти он назвал то, что власти не предложили организаторам альтернативное место для проведения акции. Из-за несогласованности действий, пояснил Шишлов, полиция была поставлена в сложные условия. Однако правоохранители, по мнению омбудсмена, действовали корректно. Тем не менее жители города столкнулись с неудобствами из-за внезапно перекрытого движения.

Отметим, омбудсмен предложил провести в городском Законодательном собрании публичные слушания для изменения законодательства и в том числе закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировниях». Это, по словам Шишлова, необходимо для обеспечения гарантий реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

Добавим, также уполномоченный по правам человека высказался и относительно акции памяти Анны Политковской у Соловецкого камня. Он раскритиковал то, что мероприятие согласовали только после обращений и переговоров самого Шишлова к организаторов и представителям органов исполнительной власти.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!