Новости Все новости

WikiLeaks обвинил петербургскую компанию в слежке за пользователями

20 сентября 2017 | 15:55| Россия и Мир

Сайт WikiLeaks опубликовал серию документов о российской компании Peter-Service. Согласно представленной информации, она поставляет оборудование для наблюдения за российскими пользователями.

Данные в архиве сайта охватывают период с 2007 по 2015 год. Среди них есть информация о том, что, помимо биллинга, компания занимается наблюдением и контролем за абонентами мобильных операторов. Также речь идёт о записях разговоров, сообщениях и идентификаторах устройств (IMEI, MAC-адреса): «Агрегированные метаданные, конечно, представляют интерес для российских властей, доступ которых стал основным компонентом системы», — считают в WikiLeaks.

Сайт также ссылается на презентацию самой компании, представленной в 2013 году. В ней говорится о намерении «выступить в роли координатора темы по созданию решений национального масштаба для контроля над цифровыми сетями».

Из публикации WikiLeaks следует, что компания самостоятельно и добровольно сотрудничала с государственными органами на взаимовыгодных условиях, однако с какими именно спецслужбами фирма может быть связана, не уточняется. Авторы материала также уточнили, что это лишь первая часть цикла публикаций о России в рамках проекта Spy Files Russia («Шпионские документы России»).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж