71.7$ 87.3€
19.25 °С
Новости Все новости

В Петербурге поймали подозреваемых в краже и продаже таможенной информации

12 мая 2020 | 11:56| криминал

Во вторник, 12 мая, в Северо-Западном следственном управлении на транспорте сообщили о раскрытии группы злоумышленников, подозреваемых в похищении сведений ограниченного доступа из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО). Предполагаемые преступники не только пользовались этими данными сами, но и впоследствии продавали на рынке.

«Следствием установлено, что к указанному преступлению причастна группа лиц, в состав которой входило должностное лицо таможенных органов, которое, исполняя свои должностные обязанности с использованием предоставленного ему доступа к ресурсам ЕАИС ТО, вопреки интересам таможенной службы, осуществляло неправомерное копирование информации о таможенном декларировании и профилях рисков. Она в дальнейшем использовалась недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности в целях избежания применяемых таможенными органами мер по минимизации рисков, занижения таможенной стоимости перемещаемых через границу РФ товаров и, как следствие, уклонения от уплаты таможенных платежей, что создавало угрозу наступления тяжких последствий в виде недополучения бюджетом РФ таможенных начислений. Похищенные из баз данных ФТС России сведения впоследствии реализовывались, в том числе через интернет-ресурсы», — отметили в Следственном комитете.

Возбуждено уголовное дело по статьям 290 (получение взятки должностным лицом) и 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Следователи разбираются в обстоятельствах дела и устанавливают сумму причинённого ущерба.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!