1 °С
Новости Все новости

Эрмитаж попал в первую пятёрку роттердамского репутационного рейтинга среди мировых музеев

20 сентября 2017 | 20:19| Культура

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что музей занял четвёртое место в репутационном рейтинге мировых музеев, составленном Роттердамским университетом (имени Эразма). По словам учёного, это поможет, среди прочего, в борьбе за будущее Эрмитажа и против чиновников, пытающихся оценивать успешность учреждений культуры по финансовым показателям, передаёт корреспондент «Диалога».

«Роттердамский счёт» — важный вопрос культурной жизни. Университет делает рейтинг репутации частных компаний, используя специальные алгоритмы расчёта. Наивысшие баллы среди частных предприятий – скажем, Lego, Canon и Rolex, такие вот компании. Также они провели изучение репутации музеев (при этомпришли к выводу, что у музеев репутация в целом значительно выше, чем у крупных корпораций): первое место занял Лувр, второе – Риксмузеум, третье – музей Ван Гога, а затем Эрмитаж. Конечно, своеобразие рейтинга связано с тем, что составляли его в Голландии, где находятся и Риксмузеум, и музей Ван Гога, и Эрмитаж-Амстердам – так что нас там знают – но, на самом деле, это очень важная вещь. Мы много говорим о том, что такое критерий успешности учреждений культуры – так вот в субботу состоится коллегия министерства культуры, посвящённая стратегии развития культурных учреждений на ближайшие годы, и там будет большая битва. Мы пытаемся сопротивляться жуткой бюрократизации, которая происходит в сфере культуры», — отметил Пиотровский.

По словам Пиотровского, как раз подобные рейтинги, составленные независимыми аналитическими структурами, могут служить важным критерием оценки того, насколько успешно работают культурные учреждения. По словам директора Эрмитажа, посещаемость в этом плане не настолько важна – только Лувр может похвастаться и уровнем посещаемости, и высочайшими рейтингами, тогда как в верхушку «роттердамского счёта» другие наиболее посещаемые музеи не входят.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!