Новости Все новости

В Петербурге отреставрируют особняк из фильма о Шерлоке Холмсе

06 сентября 2017 | 10:21| Город

В Петербурге отреставрируют деревянный особняк Евгении Гаусвальд, известный по кинокартине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссёра Игоря Масленникова. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

«После демонтажа обшивки возможно будет провести более детальное обследование здания, которое позволит составить грамотный и обоснованный проект реставрации, — отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. – Это — шедевр, первый законченный образец модерна, несмотря на то, что произведение Владимира Чагина и Василия Шене в 1910-х годах претерпело некоторые изменения. Здание можно спасти, эксперты подтверждают возможность сохранения значительной части подлинных конструкций. Это очень важно». Он также подчеркнул, что главная цель реставрации — максимальное сохранение аутентичности дачи Гаусвальд. Речь о полной разборке здания не идёт.

Особняк построен по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд в 1898 году. Фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» здесь снимали в начале 1980-х годов. Здание также использовалось при съёмках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!