9 °С
Новости Все новости

Как в Петербурге отметят День Д

06 сентября 2017 | 19:08| Культура

Сергей Донатович Довлатов — один из самых известных петербургских писателей, уже ставший одним из символов города, как «Медный всадник» или Эрмитаж. Прочитав его «Компромисс» или «Чемодан», школьники сломя голову бегут поступать на журфак, а собрания сочинений и сборники рассказов переиздаются из года в год. И, несмотря на то, что при жизни он не был популярен и активно печататься начал в американской эмиграции, его талант разглядели позже и литературоведы, и обычные читатели. Второй год подряд в Северной столице по инициативе историка и краеведа Льва Лурье годовщина рождения Довлатова отмечается большим фестивалем «День Д». Мы собрали самые интересные мероприятия его обширной программы.

В этом году внимание с непосредственно личности Довлатова перенесётся на эпоху, в которую он начинал писать. Программу мероприятия посвятят периоду «оттепели». По словам руководителя проекта Анастасии Принцевой, сейчас организаторам интересно показать именно исторический контекст. «Покорение космоса, конец «косыгинской реформы», разгар «холодной войны» и мода на мини-юбки — какими были 60-е годы?» — задаются вопросом организаторы фестиваля.

7 сентября в 20:00 в «Эрарте» пройдет предваряющая фестиваль лекция писательницы Татьяны Толстой «Мои 60-е».

8 сентября в 17:00 состоится круглый столь «Довлатов и время надежд». В нем примут участие исследователи творчества Довлатова и люди, знавшие его лично: Лев Лурье, Владимир Войнович, Татьяна Толстая, Сергей Соловьев, Игорь Сухих, Александр Тимофеевский, Любовь Аркус, Андрей Арьев.

В 19:00 на улице Рубинштейна пройдет квест по довлатовским местам.

В 20:00 в «Эрарте» покажут спектакль «Довлатов & all that jazz» по мотивам произведений шестидесятников: Василия Аксёнова, Михаила Жванецкого, Иосифа Бродского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и, конечно, самого Сергея Довлатова. Руководитель и исполнитель главной роли — Александр Филиппенко.

В это же время в галерее K Gallery на Фонтанке, 24 состоится открытие выставки «Солнечное брожение» фотографа и подруги Сергея Довлатова Натальи Шарымовой, приехавшей специально на фестиваль из Нью-Йорка. Выставка продлится до 17 сентября. В 22:00 в баре Social Club пройдёт Дискотека’67.

В субботу, 9 сентября, программа начнётся в Парке культуры и чтения (Невский проспект, 46). В 12:00 состоится презентация книги Льва и Софьи Лурье «Ленинград Довлатова», а в 13:00 — чтения прозы Довлатова в интерактивной витрине. Параллельно в Доме Журналиста начнёт работать лекторий: в 12:00 Иван Арцишевский прочтет лекцию «Этикет дефицита», в 14:00 киновед и режиссёр Любовь Аркус выступит с лекцией «Время шедевров: советское кино от кремлевского переворота до Чехословакии», в 16:00 Лев Лурье расскажет о 60-х как о точке перелома советской истории. В 18:00 пройдёт творческая встреча с писателем Владимиром Войновичем. В 20:00 там же состоится вечер воспоминаний «Довлатов — журналист» (ведущий Андрей Арьев, с участием Елены Скульской, Наталии Шарымовой и других).

На Книжных аллеях на Малой Конюшенной улице в 17:00 пройдут чтения прозы Довлатова на сцене.

В баре Social Club в 13:00 состоится конкурс «Сочинение по творчеству Довлатова», в 14:30лекция Максима Семеляка «Советская легкая музыка: до и после Битлз»; в 16:00«Тотальный диктант» (диктует Вячеслав Курицын), в 18:00моноспектакль «Истории из чемодана» в исполнении актёра Леонида Таранова.

В в саду Фонтанного Дома в 15:30 состоится открытие выставки «Черно-белый Ленинград» (фотографии 1960-х Льва Гельдермана, Бориса Кудрякова и Леонида Богданова) , в 16:00Вечер ленинградской поэзии, а в 18:00 — спектакль «Я к вам травою прорасту…» Мастерской Сергея Соловьева.

В кинотеатре «Аврора» в 20:00 покажут фильм Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь».

В школе №206, где учился Довлатов, пройдут экскурсии в 13:00 и в 15:00.

По словам Льва Лурье, день 10 сентября является центральным для фестиваля. В этот день продолжится лекторий в Доме Журналиста: в 14:00лекция Глеба Морева «Точка невозврата: 1967-ой как начало конца советской литературы», в 16:00лекция Ксении Малич и Марии Элькиной «Отголоски: местные традиции и мировая мода в архитектуре Ленинграда 1960-х». В 18:00 журналист Кирилл Набутов расскажет о советском спорте 60-х годов, а в 20:00 Никита Елисеев прочтёт лекцию о фантастической литературе.

На улице Рубинштейна в 13:00 пройдёт экскурсия Льва Лурье по довлатовским точкам и местам «второй оттепели», а в 17:00 состоится иммерсивный спектакль Семена Александровского «Задержанный».

В Social Club в 13:00 пройдёт Брейн-ринг по 1967 году, в 15:00аукцион фотографий Марка Сермана и Нины Аловерт с портретами Довлатова в пользу благотворительного фонда «Адвита». В кафе «Рубинштейн» в 19:00 покажут музыкальный номер «Все люди – братья» при участии музыканта Владимира Волкова и режиссера Семена Александровского. В баре ORTHODOX в 18:00 и 20:00 проведут мастер-класс по приготовлению коктейлей в духе довлатовской эпохи.

С 12:00 и до позднего вечера во дворе дома по улице Рубинштейна пройдёт большая музыкально-танцевальная семейная программа. Подробное расписание доступно на сайте http://www.dovlatovday.ru.

Завершится «День Д» 11 сентября творческой встречей с Сергеем Соловьёвым в «Эрарте».

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!