15 °С
Новости Все новости

Жилищный комитет разработал законопроекты для помощи многодетным семьям

29 августа 2017 | 14:20| Общество

На заседании правительства во вторник, 29 августа, председатель жилищного комитета Валерий Шиян представил два проекта законов, призванных упростить получение жилья многодетными семьями, особенно – проживающими в коммуналках. Документы предусматривают введение двух новых механизмов, которые позволят ускорить решение «квартирного вопроса», передаёт корреспондент «Диалога».

«Улучшение жилищных условий наших горожан – одно из приоритетных направлений работы правительства. За счёт средств, направляемых из бюджета Петербурга на реализацию целевых жилищных программ, ежегодно улучшают жилищные условия и снимаются с учёта более 16 тысяч семей (35 тысяч человек). При этом каждый год на учёт становятся 6-8 тысяч семей (21 тысяча человек). За пять лет число семей, стоящих на жилищном учёте сократилось на 82 тысячи человек», — пояснил Шиян.

Первый из этих механизмов – специальные жилищные сертификаты на социальные выплаты, которые будут использоваться для улучшения жилищных условий. При этом прямое предоставление жилых помещений многодетным никуда не денется – выбор будет за каждой семьёй.

«В соответствии с предлагаемым механизмом, средний размер выплаты на семью из пяти человек составит 2 миллиона 922 тысячи рублей – это превышает средний размер социальной выплаты, существующей в настоящее время. Жилищный комитет предлагает две методики определения размера социальной выплаты для отдельных коммунальных квартир. При ежегодном выделении 1 миллиарда рублей на предоставление таких сертификатов удастся улучшать жилищные условия порядка 340 семей. На ту же сумму в миллиард рублей город, исходя из стоимости квадратного метра, по которой закупает жильё – 66 тысяч рублей за квадратный метр – может приобрести жильё для 170-200 семей», — отметил Шиян.

Второй механизм – изменения, которые позволят переселять семьи из коммунальных квартир в наёмные дома. Предполагается изменить требования по жилищной обеспеченности и расширить возможности участия граждан в получении жилья в наёмных домах – увеличив верхнюю границу дохода граждан с четырёх до пяти прожиточных минимумов на человека.

Как указали в жилищном комитете, по состоянию на 1 августа 2017 года на жилищном учёте состояли 3 911 многодетных семей, из которых порядка 1 300 проживали в коммунальных квартирах. Ежегодно порядка 1000 семей улучшают жилищные условия (600-700 получают жилые помещения, порядка 300 – обращаются за получением субсидий, социальных выплат в рамках целевых программ). При этом каждый год около 600 семей принимаются на тот же учёт или приобретают право на льготу как многодетные. Поэтому средний срок ожидания в очереди составляет 4-5 лет.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж