Новости Все новости

В Петербурге пройдёт морской фестиваль «Твоя вода»

28 июля 2017 | 19:24

В субботу, 29 июля, на Петроградской стороне пройдет фестиваль “Твоя вода”. На двух площадках — у Ботанического сада и на Крестовском острове — зрителей будут ждать выступления артистов, мастер-классы, игры, музыка и многое другое из того, что связано с рекой и морем.

Координатор Ольга Мнишко нашла время между составлением программы и постройкой плота-остров и рассказала “Диалогу” о том, что ждет посетителей.

— Оля, на фестивале анонсировано две площадки. Они разделены не только территориально, но и тематически?

— Да, площадок будет две. Одна — на набережной Карповки, 2. Эта набережная долгое время использовалась яхт-клубом и была закрыта со всех сторон, а недавно она снова стала общедоступной. Там прекрасный вид на саму реку и на Ботанический сад. Она, конечно, запущена и не благоустроена, но в этом сейчас её прелесть. Мы назвали эту площадку “Арт-Карповка” — и на ней будет всё, что связано с творчеством. Это перфомансы, мастер-классы, выставка фотографий. Вечером пройдет кинопоказ. Здесь же будет и плот-остров, который мы сейчас как раз делаем. Пока до конца не ясно, каким он будет — но задумка в том, чтобы сделать пространство, где можно будет посидеть, погулять прямо на воде. Вторая площадка — “Пляж” на Южной дороге, 4. Здесь собрано всё, что связано с пляжным отдыхом — игры, соревнования, танцевальная зона, будут расположены фуд-корты, играть джаз. Можно будет прийти и просто послушать.

— Как были выбраны именно эти две площадки?

— Выбирая места для проведения фестиваля, мы намеренно избегали тех, что на слуху у горожан — например, пляжа Петропавловской крепости. Нам было интересно поработать с территориями, которые не используются. На Южной дороге есть какая-то инфраструктура, но всё сделано достаточно хаотично, а территория у Карповки совсем заброшенная. Нам хотелось бы обустроить её, чтобы жители города могли быть там и отдыхать на ней. Но пока здесь даже не на чем посидеть и негде укрыться от дождя. Всем пришедшим на фестиваль мы будем предлагать пофантазировать на тему того, какой должна быть идеальная городская набережная. Чем бы они хотели на ней заниматься? Что должно для этого появиться? И вместе создадим ментальную карту Карповки. Наш город построен на реках и каналах, но при этом у нас очень мало достойных набережных. И хочется, чтобы эта заново открытая набережная Карповки стала тем самым местом, где все будет обустроено для горожан и их отдыха.

— Получается, что у фестиваля не только развлекательная, но и просветительская цель?

— На фестивале горожане, действительно, смогут получить много познавательной информации. На “Арт-Карповке” будет создан большой лекторий у воды, на котором выступят приглашенные эксперты и расскажут о своем опыте взаимодействия с водой. Вода бывает разная и мы далеко не всё знаем и используем. Выступить смогут и просто пришедшие на фестиваль люди, пожелавшие высказаться. И хочется, чтобы те идеи, которые будут рождены на этом мероприятии, были потом реализованы.

Фестиваль “Твоя вода” пройдет 29 июля на двух площадках: Набережная Карповки, 2 и Южная дорога, 4, с 14:00 до 20:00. Подробнее программу фестиваля можно почитать в группе. Вход на фестиваль бесплатный.

Александра Заспа / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!