Новости Все новости

Активисты пытаются защитить сад усадьбы Кокорева в Пушкине от застройки

29 июня 2017 | 19:56

Сад усадьбы Кокорева в Пушкине пытаются защитить от застройки активисты движения «Живой город». Об этом сообщили в организации в четверг.

Отметим, в мае в КГИОП поступили результаты экспертизы, согласно которым рекомендовано урезать границы памятника по обрезу фундамента основного здания, исключив из них окружающий сад. Также рекомендуется переименовать объект из «Усадьбы А.В. Кокорева (главное здание, сад, ограда с 2 воротами)» в «Усадебный дом А.В. Кокорева». «Живой город» и ВООПИиК направили замечания с требованием сохранить границы территории и не менять название. На днях КГИОП опубликовал протокол общественного обсуждения экспертизы, где сообщается, что «мнение принято к сведению».

«Однако опасности застройки территории сада комитет не видит, мотивируя это тем, что на нее даже в случае исключения из границ памятника будет распространяться режим охранной зоны ОЗ исторического центра Пушкина. Формально в этой зоне действительно разрешена только т.н. «регенерация историко-градостроительной среды». Но на деле под видом этой «регенерации» в исторических центрах петербургских пригородов за последние годы выросли уже десятки новостроек — в том числе и рядом с усадьбой Кокорева. В частности, два современных дома совсем недавно появились прямо на другой стороне Московской улицы, на месте снятых в 2011 году с охраны и снесенных остатков бывшей усадьбы статского советника Баутлера», — рассказали активисты.

Добавим, усадьбу построили по проекту архитектора-модерниста Сильвио Данини в 1901-1904 годах. В 2003 году здесь предложили создать музей архитектора. Участок был продан на аукционе в 2011 году. Его купило ЗАО «Корпорация Петрострой».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!