Новости Все новости

Виталий Мутко: «Подготовка к ЧМ идёт жёстко, но в графике»

18 июня 2017 | 12:55

Вице-премьер Виталий Мутко, выступая на полях внеочередной конференции Российского футбольного союза, заявил о том, что подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года идёт спокойно, «без долгостроев». Как передаёт корреспондент «Диалога», спортивный чиновник рассказал также о мерах поддержки для городов, которые ЧМ-2018 обойдёт стороной.

«Подготовка идёт в жёстком режиме, но в графике. Отставание есть по ряду гостиниц – это всё-таки частные инвестиции, не все справляются (например, в Калининграде и Ростове-на-Дону, где готовность некоторых отелей составляет 80 процентов, но у инвесторов немного не хватает ресурсов). Это, конечно, тоже не критично, потому что в каждом городе есть замена для того или иного объекта. Естественно, Кубок Конфедераций – это турнир, который позволит нам выявить любые проблемы: у нас есть большая команда наблюдателей с участием вице-губернаторов всех субъектов Федерации, где будут проводиться матчи, и руководителей местных оргкомитетов. Они были вчера на матче и по тому, как города принимают матчи, сделают выводы…», — пояснил он.

Кроме того, правительство разработало программу поддержки для городов, которые не будут принимать матчи ЧМ-2018 или тренировочные площадки. В 30 городах – например, Владивостоке и Новосибирске – будут созданы зоны для болельщиков (даже с возможностью поиграть в футбол). Федеральное правительство осуществит софинансирование проектирования и обустройства таких рекреационных пространств, которые не будут являться формальными «фан-зонами», поскольку последние обставлены жёсткими требованиями FIFA, и сохранятся после окончания ЧМ. Наконец, разработаны и проекты использования всех стадионов и тренировочных площадок после завершения мероприятий, чтобы они не повторили судьбу, скажем, полузаброшенных олимпийских объектов в Пекине.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж