Новости Все новости

Защитники Исаакия обратились в Конституционный суд РФ

04 июня 2017 | 15:25

Выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви градозащитники Борис Вишневский и Павел Шапчиц обратились в Конституционный суд РФ. Об этом Шапчиц написал на своей странице «ВКонтакте» накануне.

«В связи с сообщениями в СМИ о подаче жалобы в КС об оспаривании норм 327-ФЗ, необходимо уточнить, что мы пока что оспариваем относительно мелкий вопрос: конституционность ч.3 ст.9 этого закона, которая якобы запрещает оспаривать в суде иные, кроме решений о передаче, действия госорганов, предпринимаемые в порядке 327-ФЗ. Мы рассчитываем на отказное определение КС с разъяснением того, что в 327-ФЗ никакого запрета на обращение в суд по иным, помимо решений о передаче, вопросам не содержится и что петербургские судьи неправильно прочитали закон», — сообщил он.

Как сообщал «Диалог» ранее, о решении передать Исаакий РПЦ Полтавченко заявил минувшей зимой. Это было негативно воспринято многими политиками, общественными деятелями и обычными горожанами. Впоследствии противники передачи собора обнаружили юридические неточности в постановлении комитета имущественных отношений о подготовке к процессу передачи (в частности, несостоятельность документа объясняли отсутствием соответствующего обращения от РПЦ). С этими данным активисты обратились в суды, однако те не стали рассматривать их иски. Кроме того, инициативная группа граждан подала заявку на проведение референдума по вопросу передачи Исаакия. Сейчас она находится на рассмотрении а ЗакСобрании.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!