10 °С
Новости Все новости

Петербуржцы создали официальный язык программирования для Android

18 мая 2017 | 10:59

Петербуржцы из компании JetBrains создали официальный язык программирования для Android и назвали его Kotlin, в честь острова в Финском заливе, на котором находится Кронштадт.

«Команда Android анонсировала первоклассную поддержку Kotlin. Мы считаем, что это отличный шаг для Kotlin и отличные новости для разработчиков Android, а также для всего остального сообщества. Мы в восторге от возможностей, которые это открывает», — рассказали разработчики в своём блоге.

Отметим, разработки для Android на языке Kotlin будет поддерживать не только сама компания, но и Google. Это позволит выйти JetBrains на новый уровень, так как такая поддержка может обеспечить рост пользователей языка. Сделка по полной покупке компании Google пока не планируется.

«Инструменты Kotlin будут включены в Android Studio 3.0 по умолчанию, а JetBrains и Google обязуются поддерживать язык в будущем. Kotlin как язык имеет много общего с Java по структуре — он объектно-ориентирован и разработан для подобных задач, решаемых Java. Kotlin добавляет множество приятных функций — более чистый синтаксис, идеи из функционального программирования и другие усовершенствования в Java», — говорится в сообщении научно-технического портала «The Verge».

Добавим, компания JetBrains основана в Санкт-Петербурге в 2000 году. Сейчас у компании есть офисы в Москве, Новосибирске, Праге, Мюнхене и Бостоне. Штат компании составляет более 600 человек. Основной центр разработок и исследований находится на Университетской набережной в Петербурге.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!