Новости Все новости

Масленица: 7 начинок для блинов на каждый день

20 февраля 2017 | 12:00| Что к чему

Языческая Масленица, сросшись с православным каноном, из проводов зимы превратилась в «последние дни перед постом, когда можно наесться до отвала». И вот уже несколько веков русские люди, легкомысленно развлекаясь сжиганием чучела, очень серьёзно и ответственно подходят к выпеканию масленичных блинов. И не менее серьёзно — к их начинению. Ведь впереди — семь недель Великого поста, там не разгуляешься. И пусть в наши дни постятся далеко не все, блины на Масленицу продолжают есть очень многие. За столетия русская кухня накопила множество рецептов блинных начинок, от самых простых — вроде сметаны или варенья — до сложносочинённых, с применением томления, тушения, квашения и экзотических фруктов. «Диалог» собрал по закромам редакции несколько не самых сложных, но и не самых примитивных рецептов начинок для блинов и рассказывает, как можно вкусно провести Масленицу даже со стандартным набором в холодильнике.

В 2017 году Масленица продолжается с 20 по 26 февраля. В эти дни каждая хозяйка вспомнит лучшие бабушкины рецепты или попробует изобрести что-то своё, новое. Мы попытались уместить в одном тексте и традиционные, и современные начинки — постаравшись с каждой хотя бы немного пофантазировать. Пропорции считались на глаз: в среднем указанного количества ингредиентов должно хватить на 3-4 плотно набитых блина.

Рецепт №1. Рыба и сыр

Начинаем с простого. Эта начинка не требует никакой премудрости: всё, что нужно — взять составляющие и завернуть в блин. Вам понадобится:

Полоской по диаметру блина размазать сыр. Сёмгу — в зависимости от пристрастий — либо порубить кубиками, либо выложить целыми кусками. Блин завернуть «трубочкой» или любым удобным способом. Готово!

Рецепт №2. Манго, мёд и орехи

Вообще к этому рецепту (тоже не самому сложному) подойдёт, пожалуй, любой фрукт, завалявшийся в холодильнике. Яблоко — да, киви — да, персик, ананас, мандарин — вполне. Мы выбрали манго и это оказалось очень удачным сочетанием. Вам понадобится:

Манго нарезать кубиками и выложить в центр блина. Добавить грецкие орехи, если смущает их размер — измельчить. Полить сверху мёдом. Чтобы не переборщить со сладостью, лучше перед тем, как накладывать начинку, попробовать один кусочек манго: если фрукт кисловат — мёда можно добавить побольше, если достаточно сладкий — совсем каплю.

Рецепт №3. Курица и карамелизированный лук

Процесс карамелизации может показаться пугающим для новичка, однако он довольно прост и достаточно быстр. Главное чётко следовать инструкции. Вам понадобится:

В ковшике растопить сливочное масло. Лук и чеснок очень мелко нашинковать, положить в ковшик. В течение минуты-полутора слегка обжаривать, помешивая. Залить оливковым маслом. Оставить на среднем огне на 15 минут, периодически помешивать. Через 15 минут масса должна приобрести лёгкий карамельный оттенок — то есть, значительно пожелтеть. В этот момент нужно убавить огонь до слабого, добавить сахар и уксус — и оставить ещё на 15 минут. По истечении этого времени лук должен потемнеть и приобрести вязкую консистенцию.

Перед тем, как снять ковш с огня, добавить тимьян, соль и перец, тщательно перемешать. Если в ковше остались излишки масла или уксуса, стоит процедить массу через сито. Плюс карамелизированного лука в том, что он довольно долго хранится и его можно есть не только свежим и горячим, но и холодным.

Нетрудно подсчитать, что карамелизация лука занимает примерно полчаса. Это время как раз необходимо для того, чтобы обжарить курицу. Мясо нарезать кубиками, приправить по вкусу солью и перцем. Жарить на среднем огне, не забывая переворачивать кусочки, чтобы не пригорали. Выложить курицу и лук на блин, завернуть.

Рецепт №4. Картофельное пюре, сыр и бекон

Вся хитрость этого рецепта — в сыре. А точнее — в моменте его добавления. Вам понадобится:

Картофель помыть, почистить, крупно нарезать, поставить вариться. Пока он варится, поджарить бекон. Мы предпочли его мелко порубить и довести до суперхрустящего состояния (на фото) — однако в этом вопросе всё индивидуально. Можно жарить бекон целыми полосками или крупными кусками, можно снимать его с огня, едва он начнёт покрываться корочкой…

Когда картофель сварится, слить воду. Размять его вилкой или толкушкой, добавить масло и сыр. Сыр предварительно либо натереть, либо нарезать кубиками. Тщательно мять массу до тех пор, пока сыр не станет её практически равноправной частью. Добавить молоко и соль по вкусу, перемешать до однородности. Выложить пюре на блин, посыпать (или покрыть, в зависимости от размеров) беконом — и подавать.

Рецепт №5. Курица и сливочно-яблочный соус

Этот рецепт сильно напоминает одно из знаменитых блюд популярной в Петербурге сети блинных, но, всё же, кое-чем отличается. Как минимум — отсутствием майонеза. Вам понадобится:

Курицу нарезать кубиками, посолить-поперчить по вкусу. Поставить жариться на среднем огне, добавив ложку оливкового масла.

Яблоко натереть на тёрке, чеснок мелко нашинковать или раздавить. Когда курица будет готова, на время достать её из сковороды, вместо неё положив туда яблочно-чесночную массу. Убавить огонь до самого слабого, перемешать содержимое и влить сливки. Затем добавить мягкий сыр и развести его вилкой — до тех пор, пока он полностью не смешается со сливками. В этот момент добавить к соусу курицу, ещё раз тщательно перемешать и оставить на слабом огне на минуту-другую. Сняв с огня, выкладывать на блин.

Рецепт №6. Говядина, грибы, картофель и сливки

Воспользоваться рецептом удобнее тем, у кого в холодильнике уже лежит варёная говядина. Или тем, в чьи планы входила готовка супа. Мы варили говядину специально под блины и это получилась самая «долгая» начинка. Вам понадобится:

Кусок говядины вместе с кореньями залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, варить полтора часа на медленном огне. Овощи выкинуть, бульон процедить и оставить для будущего супа, а мясо разделать, отделив от жира, костей и хрящей. Можно нарезать мясо крупными кубиками, можно (в нашем варианте) мелко нарвать, расщепляя кусочки пальцами. Для блинов достаточно будет около половины, если не трети куска. Остальное мясо можно оставить для других блюд.

Картофель очистить, нарезать, отварить. Грибы нарезать и слегка обжарить на сковороде. Смешать грибы и картофель, добавить мясо. Если есть желание добавить лука, то стоит сделать это сейчас (мы использовали карамелизированный, оставшийся от рецепта №3, но это не обязательно). Влить сливки, убавить огонь до слабого, оставить смесь на плите на минуту-другую. Выложить начинку на блин.

Рецепт №7. Банановые блины с шоколадной пастой

Основное отличие этого рецепта в том, что он, по сути, не про начинку. Он про тесто. Вам понадобится:

В большую миску разбить яйца, добавить сахар, соль, муку и молоко, взбить. Бананы разломать на крупные куски, загрузить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавить это пюре в тесто и мешать до однородной консистенции. Добавить масло, начинать выкладывать тесто на сковороду и печь.

В этом рецепте важно найти идеальную пропорцию ингредиентов с бананами. Как оказалось, их лучше недоложить, чем переложить: если банановой каши в тесте слишком много, оно получается излишне вязким, начинает липнуть к сковороде — и блин переворачивается с трудом. Кроме того, банановое тесто получается немного кислым, если положить обычное количество сахара, поэтому мы добавили дополнительную ложку (она уже учтена в списке выше). Когда блины будут готовы, стоит проверить их на сладость — и в зависимости от вкуса определить количество шоколадной пасты.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!