17 °С
Новости Все новости

Путин и Трамп поговорили о международной политике и бизнес-взаимодействии

28 января 2017 | 23:15

Первый телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом завершился. Как сообщили в субботу вечером в пресс-службе Кремля, беседа прошла «в позитивном и деловом ключе» и, в частности, затронула вопросы международной политики и налаживания бизнес-взаимодействия между двумя странами.

«В ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия – на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе», — подчёркивается в сообщении администрации российского лидера.

Как уточнили в пресс-службе Кремля, Путин и Трамп затронули множество международных проблем: борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, Корейского полуострова, кризис в Украине. «Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — указывается в релизе.

В качестве приоритетного направления совместной работы была названа борьба с международным терроризмом. «Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии», — сообщили в Кремле.

Что касается бизнес-взаимодействия между Россией и США, обе стороны обозначили важность его полноценного восстановления. «Подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений», — отметили в администрации президента РФ.

Говорилось ли в этой связи о необходимости снятия взаимных экономических санкций, в релизе не уточняется. Однако указывается, что Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания россиянам — и отметил, что народ США «с симпатией относится к России и её гражданам». Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что россияне испытывают к американцам аналогичные чувства, и напомнил, что Россия и США были союзниками более, чем два столетия.

В заключение беседы Путин и Трамп договорились поддерживать регулярные личные контакты. Кроме того, было принято решение подумать о возможных сроках и месте проведения встречи лидеров двух стран.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!