26 °С
Новости Все новости

Диспансеризация

28 января 2017 | 18:20| Как это?

Наверняка каждый периодически задумывался о том, что нужно пройти медицинское обследование — не потому, что что-то волнует, а просто так, для успокоения души. Зачастую у людей находятся всевозможные отговорки вроде «мало времени», «на это нужны деньги» и так далее. Однако пройти обследование можно и не утруждая себя длительной беготней по врачебным кабинетам, и без денежных трат. Корреспондент «Диалога» прошел диспансеризацию и выяснил, как это.

Итак, диспансеризация — это комплексный медицинский осмотр, который человек проходит один раз в три года, а именно в возрасте 21, 24, 27 лет и так далее. Как выяснилось, не обязательно приходить в поликлинику именно на диспансеризацию, хватает и простого визита к терапевту или к любому другому врачу. Во всяком случае так было у меня в городской поликлинике №13. Меня направили к специальному сотруднику, который ведет всех пациентов, кто попадает под возрастную группу медосмотра.

Сначала я думала, что меня сейчас проведут по всем кругам ада, припоминая некоторых хамовитых медработников, которых приходилось когда-то встречать. Но общение с медсестрой успокоило. Пока эта улыбчивая женщина средних лет записывает все мои данные, я заполняю анкету на выявление хронических инфекционных заболеваний, которую она мне дала.

Все 45 вопросов больше касаются взрослого населения, но и молодежи не следует пренебрегать ответами на них. Здесь спрашивается о хронических болезнях, болезнях родных, вредных привычках. Завершив задание, я получаю направления на стандартные анализы.

Талончика на следующий день нет, но диспансеризация творит чудеса: в 9 утра заботливая медсестра ведёт меня без очереди. От силы я провела в поликлинике десять минут, семь из которых пыталась купить в автомате бахилы. Увы, прибор категорически отказывался брать деньги.

Еще одна стадия — флюорография, но так как я делала её пару месяцев назад, то эту процедуру мы пропускаем, и меня направляют к гинекологу. Там я сдаю анализ на рак. Результаты готовы уже через несколько дней, учитывая выходные. На следующей неделе мне звонит медсестра, отвечающая за диспансеризацию и просит сделать заключительный визит в поликлинику. Мне нужно посетить терапевта.

Сначала я думала, что врач даст еще кучу направлений, но нет. Оказывается, люди до 39 лет проходят, так сказать, экспресс-обследование — если у них, конечно, ничего не выявляют. Врач смотрит мою карту диспансеризации и подводит итог. «У вас всё хорошо!», — говорит она. На этом моё обследование кончается. Честно говоря, я была в неком замешательстве, потому что была уверена, что так быстро всё пройти не удастся.

Для тех, кто не знает, что включает в себя диспансеризация, прилагаю список исследований:

1) опрос, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ;
2) антропометрия (измерение роста, массы и т.п.), расчёт индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови;
5) определение уровня глюкозы;
6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
7) электрокардиография;
8) осмотр фельдшера (акушерки для женщин);
9) флюорография лёгких;
10) маммография (для женщин от 39 лет);
11) клинический анализ крови простой;
12) клинический анализ крови развёрнутый (в зависимости от возраста, после 39 лет);
13) анализ крови биохимический общетерапевтический (для граждан в возрасте от 39 лет);
14) общий анализ мочи;
15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 45 лет);
16) определение уровня простатспецифического антигена (для мужчин старше 50 лет);
17) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан от 39 лет);
18) измерение внутриглазного давления (для граждан от 39 лет);
19) профилактический приём врача-невролога (для граждан от 51 года);
20) осмотр врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования.

Итого: На диспансеризацию у меня ушло несколько дней. Пару раз пришлось отпроситься с работы — но на пару-тройку часиков. Коллеги к этому отнеслись с пониманием. И главное — я спокойна за своё здоровье.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!