Новости Все новости

Петербуржцы о георгиевских ленточках и их значении

06 мая 2016 | 14:45| Диалоги на улицах

Георгиевская ленточка, в чёрно-жёлтой (впоследствии — в чёрно-оранжевой) гамме, появилась в России в конце XVIII века как часть высшей воинской награды — Ордена святого Георгия или Георгиевского креста. В дальнейшем чёрно-рыжие полоски перекочевали и на советские армейские награды: на колодки Ордена Славы I, II и III степеней и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — после чего стали для нас неразрывно связаны с памятью о ВОВ. Однако традиция раздавать георгиевские ленточки ко Дню Победы довольно молодая: она возникла в 2005 году — после общественной акции, организованной редакцией РИА Новости. С тех пор в преддверии Дня Победы на улицах Петербурга (да и всей страны) появляется всё больше людей с георгиевскими ленточками, ставшими символом 9 мая. Популярность ленточек привела к тому, что порой их можно встретить не только на лацканах пиджаков, но и на машинах, сумках и в других неожиданных местах. «Диалог» решил выяснить у петербуржцев, как они относятся к георгиевской ленточке, способам её ношения, и знакомы ли с историей её появления.

«Традицию носить георгиевскую ленточку считаю хорошей. Сама не ношу, но мне приятно видеть ленты на улицах, машинах, потому что это правильно, нужно помнить свою историю. С другой стороны, всё зависит от цели ношения ленты. Кто-то и правда хочет показать, что чтит память, а кто-то носит просто потому, что так делают все. Тогда ленточка, возможно, обесценивается»

«К ношению георгиевской ленточки отношусь положительно, но когда люди прикрепляют её к автомобилям, одежде, то, на мой взгляд, это уже перебор. Сам обычно ношу, если они есть в наличии. Историю появления такой традиции не знаю»

«К традиции носить георгиевскую ленточку отношусь очень хорошо, но считаю неуважением, когда люди прикрепляют её к машинам и одежде. В школе нам рассказывали, откуда пришла эта традиция. Сама георгиевские ленточки ношу, буду носить и в этом году»

«К георгиевским ленточкам, конечно, отношусь хорошо. У меня и самого сейчас есть ленточка, а ещё знаки «Шахтерской славы» I, II и III степени, медаль «Непокорённые» — я бывший несовершеннолетний узник. Я считаю нормальным, когда люди привязывают ленточки к машинам и к одежде – лента выполняет свою задачу сохранения памяти и справляется с этим хорошо»

«Честно говоря, традиция неплохая, но мне кажется неуместным завязывать ленты на автомобилях, сумках, предметах одежды. Если ленточка на груди – это здорово. Это символ памяти. Если же лента находится на каких-то предметах, то это ужасно. Сама ленточку ношу, но не за месяц до Дня Победы, а в день праздника. Знаю, что цвета георгиевской ленточки символизируют дым и пламень, но с историей появления не знакома».

Беседовала Дарья Веркулич, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!