12 °С
Новости Все новости

КГИОП подтвердил незаконность демонтажных работ в казармах Новочеркасского полка

31 марта 2016 | 17:33

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился в КГИОП и прокуратуру в связи с началом демонтажа перегородок в зданиях бывших казарм Новочеркасского полка. Разрешения на проведение работ КГИОП не выдавал, и они являются незаконными.

«По сведениям, поступившим ко мне от градозащитников, вечером 30 марта в зданиях по Красногвардейской площади, дом 3, литеры: Д, Ф, В, Б, Х (комплекс казарм Новочеркасского полка, выявленный объект культурного наследия, экспертиза на включение в реестр представлена в КГИОП) начались демонтажные работы. Согласно письму КГИОП от 18.03.3016 г. в адрес Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, собственником зданий является ООО «Усадьба», охранное обязательство собственником не заключалось, задание на разработку проектной документации КГИОП не выдавал, документация на проведение противоаварийных, ремонтных работ и работ по приспособлению для современного использования в КГИОП не представлялась. Прошу Вас в срочном порядке провести проверку законности проводимых работ и в случае выявления нарушений принять меры для прекращения работ и наказания виновных», — написал Вишневский в обращении, адресованном главе КГИОП Сергею Макарову и прокурору Красногвардейского района Андрею Ефанову.

В течение дня представители КГИОП побывали на объекте — и, по словам Вишневского, подтвердили факт нарушений. Теперь охранное ведомство примет административные меры для того, чтобы эти нарушения прекратить.

«В двух корпусах, выходящих на Новочеркасский проспект, выполнены работы по демонтажу перегородок и частичной разборке конструкций перекрытий. В помещениях демонтирован штукатурный слой стен и заполнения части оконных проемов. На территории свален строительный мусор, образованный в процессе демонтажных работ. Данные работы не согласованы КГИОП. Выдано предписание о незамедлительной приостановке работ. Правообладателю объекта, ООО «Усадьба», направлен вызов на составление протокола об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ, в соответствии с которым нарушителю может грозить наказание в виде наложения штрафа в размере от 100 тыс. до 1 млн. рублей», — сообщили позже в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

Корреспондент «Диалога» не смог попасть на территорию, которая ранее принадлежала ЦКБ машиностроения. Однако через выбитые окна можно заметить следы неких демонтажных работ и горы свежего строительного мусора. В целом комплекс зданий с юридическим адресом Красногвардейская площадь, 3 (но находящийся вдоль чётной стороны Новочеркасского проспекта), пребывает в запущенном состоянии: стёкла разбиты, часть помещений первого этажа завалена мусором и остатками прежней облицовки.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Сами же краснокирпичные строения выглядят в основном крепкими, без явных трещин или иных дефектов. Эти здания были построены в 70-х годах XIX века и признаны выявленными памятниками культурного наследия. В 2015 году территорию купил инвестор, который намерен возвести здесь жильё — при сохранении всех четырёх зданий-памятников.

Позже человек, представившийся охранником, заявил корреспонденту «Диалога» о том, что «снимать здесь запрещено» по указанию собственника. Никаких соответствующих документов он предъявить не согласился.

Добавим, что в это же время производится снос другого бывшего промышленного объекта в Красногвардейском районе – корпусов, некогда принадлежавших заводу «Знамя труда» на Магнитогорской улице. На их месте планируется строительство жилых комплексов.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!