1 °С
Новости Все новости

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%

29 января 2016 | 13:43

Центральный банк России не стал изменять ключевую ставку и сохранил ее на уровне 11%. Об этом в пресс-службе регулятора сообщили в пятницу.

калькулятор налоги деньги

«Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики», — говорится в заявлении ЦБ.

Как отметили в Банке России, принимая решение о ключевой ставке, совет учитывал текущую ситуацию в экономике: а именно, возросший риск спада на фоне снижения цен на нефть.

«Цены на нефть в 2016-2017 гг., вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии. Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. Однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта. Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким. Однако, если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, то это приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности, а также к необходимости более масштабной адаптации экономики к новым условиям. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий. Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу», — рассказали в Центробанке.

При этом в ЦБ подчеркнули, что если инфляционные риски увеличатся, регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Как сообщал ранее «Диалог», в декабре 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%. Как тогда пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, этот шаг был ориентирован, прежде всего, на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. В середине июня ее снизили до до 11,5%, а в конце июля — до 11%. После этого показатель поддерживался на одном уровне. Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 18 марта.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!