8 °С
Новости Все новости

Смольный собор окончательно передан РПЦ

25 января 2016 | 13:52

С понедельника, 25 января, Смольный собор окончательно передан церкви: во время праздничного богослужения, посвящённого празднику российского студенчества – Дню святой Татьяны – директор Музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров передал представителям епархии символические ключи от здания. Вскоре в составе комплекса, который обычно называли «музеем четырёх соборов», останется всего два собора – РПЦ может получить также Сампсониевский собор.

«Мы с лёгким сердцем покидаем тот дом, где жили 11 лет, думая о его благополучии – уходим на другую территорию. Пусть не расстраиваются наши зрители и слушатели – есть другое место в городе, а сегодня, в 161-й Татьянин день, мы передаем выточенный в XVIII веке ключ от западных врат Смольного собора городу, который передаст его епархии на вечные времена», — заявил директор музея Николай Буров во время церемонии.

Напомним, что с 1 января прекращена регулярная концертная деятельность в Смольном соборе — но выступления продолжатся на других площадках: начиная с марта, они будут проходить в зале особняка Зинаиды Юсуповой (Литейный проспект, 42), где с 1949 года находился Центральный лекторий общества «Знание», а ныне обитает Санкт-Петербургский Институт экономики и права. Последнее выступление Камерного хора в самом Смольном соборе намечено на 19 февраля: прозвучит «Реквием» Вольфганга-Амадея Моцарта как прощание с этим зданием. Концерты в остальных соборах, входящих в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», продолжаются.

«Для Камерного хора этот концерт – не только прощание, но и начало. Имя Камерного хора, до сих пор неразрывно связанного со Смольным собором, вскоре будет другим. Начнётся отсчёт нового времени в судьбе этого коллектива, руководимого с 2004 года Владимиром Беглецовым и завоевавшего мировое признание», — отметили в администрации музея-памятника.

Добавим, что сегодня в соборе наградили 25 студентов – участников работы социальных организаций и волонтёрских движений. Почётный знак Святой Татьяны также вручили 17 преподавателям.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!