73.1$ 87€
17.21 °С

В смольнинской церкви святой Великомученицы Екатерины нашли старинные росписи

14 июля 2021 | 13:50| Культура

Во время начавшейся реставрации церкви святой Великомученицы Екатерины – одной из угловых в каре Смольного монастыря – специалисты нашли изображение Богородицы за лифтовой шахтой и живописную композицию «Ночной Иерусалим». Об этом сообщили в КГИОП в среду, 14 июля.

«Это уникальный объект, к которому мы долго собирались подойти: то не решались, то денег не было. Здесь потрясающая степень подлинности и сохранности барочных интерьеров, созданных по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Ещё раз хочется сказать спасибо Ленинградскому обкому КПСС и его архиву. Металлический многоэтажный стеллаж для хранения архивных документов был смонтирован бережно, живопись и лепной декор при этом не были уничтожены. Здесь масса находок и очень интересное наслоение этапов бытования этого объекта. Мы хотим сохранить всё, что дошло до нашего времени», – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

В комитете добавили, что утраты фрагментов скульптурных композиций «мелкие и единичные». Например, при проведении труб отопления в середине XX века у многих фигур ангелов были отбиты ножки, отдельные пальцы, ветки растительного декора.

После демонтажа лифтовой шахты, устроенной в советский период для подъёма на ярусы стеллажей, где хранились архивные документы, обнаружилось изображение Богородицы в круглой лепной золочёной раме. За поздней деревянной перегородкой сохранилась живописная композиция «Ночной Иерусалим». На вогнутой поверхности парусов под барабаном в результате расчисток раскрываются фрагменты росписи масляными красками по штукатурке с изображением святых мучениц. Как уточнили в охранном ведомстве, эту роспись в середине XVIII века выполнили Иван Бельский и Мина Колокольников. Вся живопись требует дальнейшего раскрытия.

«Когда леса и стеллажи будут разобраны и откроется объем церкви, мы ахнем, увидев эту красоту. Когда это случится, сейчас предсказать сложно, это тонкие реставрационные работы, требующие значительного финансирования», – добавил Макаров.

Северо-восточная церковь святой Великомученицы Екатерины Смольного монастыря – одна из угловых церквей каре Смольного монастыря, главная церковь Императорского Воспитательного Общества благородных девиц, освящена в 1764 году. Объект культурного наследия федерального значения. Церковь святой Великомученицы Екатерины примыкает к двухэтажному северному келейному корпусу монастыря с востока. С 1930-х годов в помещении разместился архив Ленинградского обкома КПСС. В этом году началась реставрация по программе КГИОП и за счёт средств городской казны. Принята концепция максимального сохранения всех подлинных элементов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!