Новости Все новости

Движение «Весна» заколотило «окно в Европу» на Сенатской площади

29 ноября 2015 | 17:23

Перед Медным всадником — на который выходят окна здания Конституционного суда — в воскресенье состоялась театрализованная мини-акция, направленная против закона о признании приоритета решений КС над вердиктами международных судов. Две активистки петербургского демократического движения «Весна» в костюмах судей «заколотили» «окно в Европу», передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Место у памятника Петру I выбрали не случайно: по мысли организаторов, первый российский император прорубил окно в Европу, а судьи теперь активно его закрывают.

«Акция посвящена рассмотрению закона о приоритете решения Конституционного суда над международными нормами. Это само по себе противоречит Конституции, а также толкает нас в изоляцию — ещё большую, чем сейчас — и ухудшает ситуацию с правами человека в стране. Мы изображаем судей Конституционного суда, заколачивающих окно в Европу — учитывая, что если над решениями КС не будет контроля со стороны Европейского суда по правам человека, последствия будут примерно такими. А Медный всадник выбран фоном потому, что это памятник тому, кто это окно в Европу открывал — и тоже в Петербурге», — рассказала координатор движения «Весна» Мария Лакертиан.

Акция прошла мирно, и даже полиции на месте её проведения не оказалось. Зрителями были только немногочисленные журналисты, участники одной свадебной церемонии да люди, пришедшие на экскурсию к Медному всаднику. Никакой реакции со стороны Конституционного суда также не наблюдалось.

Напомним, что на следующей неделе Государственная дума рассмотрит законопроект, предусматривающий создание механизма верификации решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Конституционным судом РФ — с целью недопущения нарушений Конституции при исполнении указаний ЕСПЧ. Обращаться в КС с подобными вопросами будет уполномоченный РФ в ЕСПЧ. Президент и правительство наделяются также правом просить у КС разъяснений Основного закона в случае его коллизий с международным правом.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!