9 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Дальнейшее снижение ЦБ ключевой ставки будет осложнено уровнем инфляции

31 июля 2015 | 17:27

буничЦентробанку будет сложно продолжать курс, направленный на снижение ключевой ставки, из-за действующего уровня инфляции. Так считает экономист Андрей Бунич. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Еще нет такого снижения инфляции, которое бы оправдывало дальнейшее снижение ставки. Потому что инфляция хоть и упала, но она почти 16% даже сейчас, учитывая, что в летний период она обычно не растет. Я думаю, что инфляция может замереть на этих уровнях, и я не уверен, что она будет постоянно спадать, как они прогнозируют. Поэтому я считаю, что дальнейшее снижение ставки будет трудным», — пояснил эксперт.

Бунич отметил, что для реального сектора лучше иметь пониженную ставку, однако главной помехой для его развития все равно остаются кредитные организации, которым это не выгодно.

«Мы же понимаем, что это сделано искусственно для создания финансового равновесия и поддержания курса рубля. И потом, в условиях большой инфляции сама эта ставка не является главным препятствием. Препятствием является то, что банки просто не хотят кредитовать по причине дополнительных рисков, а также потому, что играя на валютном и фондовом рынках можно получить больше. Пока эти вещи не исключены, манипуляции со ставками не помогут оживлению реального сектора», — подчеркнул экономист.

Он также отметил, что решение Центробанка носит исключительно условный характер.

«Поскольку ЦБ давно объявил курс на снижение ставок — это способ показать, что он не отклоняется от этого курса. Хотя, безусловно, ситуация для снижения ставки неблагоприятная — это явное снижение цены на нефть и в целом ситуация в мировой экономике. Все это, безусловно, создает основу для спекулятивных колебаний. Они проявлялись на этой неделе, и даже сегодня. Так что, наверное, то небольшое снижение, которое произошло — это чисто символическое снижение, чтобы зафиксировать свою приверженность к политике снижения ставок. Но, с другой стороны — не дать дополнительного импульса спекулятивной валютной торговли», — заключил Бунич.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу Банк России на фоне ослабления рубля объявил о снижении ключевой ставки. Так, с 3 августа она составит 11%.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!